Исторический контекст Сальвадора
Одна из причин тревог международных структур по поводу решения Сальвадора связано с его политической историей. Сальвадор, как и другие страны Центральной Америки, пережил длительную гражданскую войну между левыми и правыми политическими группировками; насильственные конфликты создали разрушительные долгосрочные последствия для народного хозяйства страны. США, конечно, в этом конфликте участвовали, поддерживая правые силы, которые в конце концов укрепились в политическом руководстве государства.
В 2001 году Сальвадор объявил своей официальной валютой доллар США, который стал законным платежным средством при внутренних расчетах - прямо как биткоин 20 лет спустя. Это решение было основано на необходимости стабилизировать народное хозяйство, пережившее в 90-е годы прошлого века несколько волн инфляции.
Народное хозяйство Сальвадора действительно стабилизировалось, однако оно стало фундаментально зависимым от политики Соединенных Штатов. Во-первых, чтобы заработать доллары, Сальвадор был вынужден экспортировать свои товары и услуги в США. Во-вторых, он стал зависимым от решений монетарной политики в Вашингтоне.
Сальвадор по-прежнему является бедной страной. Несмотря на то, что его относительный уровень бедности примерно такой же, как в Латвии, в абсолютных числах экономика Сальвадора примерно на четверть меньше. Внутренний валовый продукт (ВВП) Сальвадора на одного жителя - в 4,6 раз меньше, чем в Латвии.