Для начала вернемся к вопросу о причинах очарования криптовалютой. Одна из них исходит из допущения, что криптовалюты исключают необходимость в посредниках, которыми в современных монетарных системах обычно являются публичные структуры - госкассы, центробанки, регулируемые государством коммерческие банки и т. д. В дискурсе криптовалют они считаются принципиально ненадежными, поскольку ими легко манипулировать.
Поэтому фанаты криптовалют - первые, кто критикует имеющуюся монетарную политику, основанную на покупке активов или "печатании денег". Впрочем, нужно отметить, что всеобщее недоверие - более широкий признак современной монетарной системы, так как центробанк всегда подозрительно смотрит на фискальные планы государства.
Это недоверие укореняется в метафизическом понимании денег как сути частных вещей. Это не удивительно, так как большая часть людей по-прежнему считает, что происхождение денег основано на бартере. Почти в каждом учебнике по экономике (в том числе в созданной Банком Латвии "денежной школе") история наличных денег именно такая: когда-то денег не было и все были вынуждены менять товар на товар. Это было очень неудобно, поэтому кто-то придумал деньги - особый товар, ставший мерилом всех остальных товаров. Так началась цивилизация.
Рассказ интуитивно легко воспринимаем, поэтому и является столь популярным.
Проблема в том, что исторически и концептуально это абсолютно неверно. Исторически связь между бартером и происхождением денег никогда не наблюдалась.