Латыш Аркадий Нейланд - единственный ребенок, которого в СССР приговорили к смертной казни
Фото: Lieta smateriālu arhīvs, Shutterstock, TVNET kolāža
Латыш Аркадий Нейланд - единственный ребенок, которого в СССР приговорили к смертной казни
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

23 марта 1964 года. На белом листе бумаги обычной шариковой ручкой написан смертный приговор. Аккуратно, как на уроке чистописания, выведено имя обвиняемого: Аркадий Владимирович Нейланд. Подросток латышского происхождения - единственный несовершеннолетний в истории СССР, которого приговорили к смертной казни. В момент, когда он жестоко убил женщину и ее маленького ребенка, Нейланду было 14.

Район у Черной речки в Ленинграде известен как место, где на дуэли ранили Пушкина. 27 января 1964 года в этом районе в один из многоквартирных домов по Сестрорецкой улице с включенной сиреной мчалась бригада пожарных. Из одной квартиры валил черный дым - там начался пожар. Прорвавшись через узкий коридор, заваленный лыжами, санками, старой мебелью и прочим хламом, который советские люди хранили в помещениях общего пользования, пожарные относительно быстро потушили пожар. Их глазам открылась ужасная картина - квартира была полностью разрушена - посуда разбита, мебель перевернута, а в спальне - куча обгоревших одеял и подушек. И два мертвых человека...

Они не умерли в результате отравления дымом или ожогов. Они были жестоко убиты.

Голова женщины превратилась в кровавую кашу. Нижняя часть тела была оголена, ноги раздвинуты. В соседней комнате с расколотой головой лежал маленький мальчик. Незамедлительно прибыла оперативная бригада милиции. Личности умерших выяснили сразу.

Ключевые слова
Наверх