Две опасные горячие точки – одна в Европе, другая в Азии – могут довести США, Россию и Китай до открытого конфликта. Кризисы вокруг Украины и Тайваня можно урегулировать, но для этого все стороны обязаны проявить уважение к законным интересам безопасности друг друга. Объективное признание этих интересов создаст основу для деэскалации напряженности на долгий срок.

Для абонентов Для абонентов

Начнем с Украины. У нее, несомненно, есть право на суверенитет и защиту от российского вторжения, но у нее нет права одновременно подрывать безопасность России.

Нынешний украинский кризис стал результатом перегибов со стороны как России, так и США. Российским перегибом стала аннексия Крыма в 2014 году и оккупация важных индустриальных районов Украины в Донецке и Луганске, а также продолжающиеся попытки сохранить зависимость Украины от России в сфере энергетики, поставок промышленного сырья и комплектующих, рынков сбыта. Украина совершенно легитимно заинтересована в более тесной интеграции с экономикой Евросоюза и с этой целью подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Однако Кремль опасается, что членство в ЕС может стать ступенькой на пути вступления Украины в НАТО.