Чрезмерно любил мальчиков и боялся быть погребенным заживо. Сказ о Гансе Христиане Андерсене
Фото: Wikimedia Commons
Чрезмерно любил мальчиков и боялся быть погребенным заживо. Сказ о Гансе Христиане Андерсене
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Ганс Христиан Андерсен, один из самых известных в мире датских писателей, известен как автор детских сказок. Его истории иллюстрируют яркие, а порой и ужасающие плоды воображения писателя. Некоторые произведения Андерсена автобиографичны, но сам он всю жизнь терзал себя темными страстями, безответной любовью и скрытыми сексуальными порывами. Андерсена многие современники считали извращенцем, но на самом деле писатель всю жизнь страдал от одиночества и так и не познал радости семейной жизни.

Историки считают, что Андерсен умер девственником, потому что женщин он считал идеальными существами, не имеющими отношения к светской жизни, но большая часть его сказок - это своего рода посвящение безответным чувствам к женщинам и мужчинам.

На это же указывают письма и дневник писателя, в которых он тщательно документирует каждый шаг своей жизни. Например, в "Снежной королеве" Герда своей любовью спасает Кая, сердце которого королева превратила в холодный лед, косвенно указывая на безответные чувства Андерсена к шведской оперной певице Дженни Линд. Правда, они стали хорошими друзьями на всю жизнь.

Ключевые слова
Наверх