Сам себе таможенник: необычная услуга на эстонской границе пользуется спросом

Сам себе таможенник: необычная услуга на эстонской границе пользуется спросом
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Антс Кутти показывает контейнеры для запрещенных товаров на нарвском погранпункте
Антс Кутти показывает контейнеры для запрещенных товаров на нарвском погранпункте Фото: Николай Андреев

В Таллиннском аэропорту и в погранпунктах в Нарве, Лухамаа и Койдула появились, казалось бы, обычные контейнеры для сортировки мусора, но выбрасывать в них нужно оружие, алкоголь, сало и другие запрещенные или ограниченные для ввоза в ЕС товары. Эти товары должны конфисковывать таможенники, но теперь путешественник может избавиться от них еще до досмотра. Необычная услуга пользуется спросом, особенно среди гостей из Украины, которые везут в Эстонию гостинцы с родины, пишет Rus.Postimees.

В первый же день работы новой услуги пассажиры одного рейса из-за пределов ЕС оставили в ящике в аэропорту Таллинна около 13 килограммов различных мясных продуктов (преимущественно - мяса и сала), 3,8 кг овощей и 400 сигарет.

Рядом с контейнерами - плакат на нескольких языках, где просто перечислены товары, которые нельзя ввозить в ЕС, и товары, которые ввозить можно, но в строго ограниченном количестве. Тут же есть QR-код, который ведет на сайт Налогово-таможенного департамента Эстонии. Здесь путешественнику уже можно прочитать правила по каждому виду товаров и понять, есть ли у него в багаже что-то запрещенное.

"Статистику разового выброса мы не ведем и по камерам не следим, - сказал Антс Кутти, руководитель таможни на восточной границе. - Но выбрасывают сигареты - уже больше 1000 штук за неделю. Выбрасывают алкоголь, подушечки табака, которые у нас запрещены, антирадары. Очень много - уже около 80 килограммов - мясных и молочных продуктов, которые нельзя ввозить в Евросоюз. На южной границе - в Лухамаа и Койдула - дубинки, электрошокеры, очень много лекарств".

Ключевые слова
Наверх