Единые, но такие разные. История сильной мамы Людмилы о близнецах с инвалидностью
Фото: Privātais arhīvs
Единые, но такие разные. История сильной мамы Людмилы о близнецах с инвалидностью
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Две единые, но настолько разные жизни. Вызов близнецов Анастасии и Александры - каждой пережить свою инвалидность: у одной сестры плохое зрение, у другой - проблемы со слухом. Это история об упорстве мамы девочек Людмиле и ее надежде дать дочерям шанс жить, а не выживать, несмотря на последствия преждевременных родов.

Людмила стала мамой Анастасии и Александры в возрасте 20 лет. На 28-й неделе беременности она пережила преждевременные роды, оставившие неисправимые последствия на здоровье обеих девочек. С рождением дочерей семье пришлось принять вызов детской инвалидности. После родов обе малышки три месяца провели в отделении преждевременно рожденных детей Детской клинической университетской больницы, где было проведено обследование их здоровья, а также первые операции.

Девочек выписали из больницы с видимыми нарушениями: у одной было констатировано слабое зрение, у другой - нарушения слуха.

У Анастасии зрение ухудшилось в результате неудачной операции, позднее один глаз дошел уже до стадии глаукомы: центр зрачка был сдвинут вбок, что лишило глаз возможности полноценно фокусироваться. Принимая во внимание травму сетчатки и глазного нерва, для девочки эти нарушения завершились визуально нефиксированным косоглазием. Анастасия пережила девять операций на глаза, которые были проведены в Санкт-Петербурге.

Людмила рассказывает, что, когда родились дочери, она только из показанной подругой публикации в неком журнале случайно узнала о том, что преждевременно рожденным детям нужно строго проверять все органы чувств еще перед направлением на общие проверки.

Ключевые слова
Наверх