Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт TVNET
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на TVNET

Жителя Эстонии приняли за исламиста и выгнали из страны: суд не помог, а доказательства засекретили

фото иллюстративное.

ФОТО: LIM HUEY TENG

Таллиннский административный суд вынес решение по делу некогда жившего в Эстонии Сергея (настоящие имя и фамилия редакции известны), который был лишен ВНЖ в Эстонии и получил запрет на пять лет на въезд в Шенгенскую зону, где проживают его мама и сестра, поскольку Полиция безопасности посчитала его исламистом, рассказывает Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Сергей признается, что когда читал решение суда по его делу, то был просто взбешен. Как следует из документа, свое решение лишить Сергея ВНЖ и права на въезд департамент аргументировал не только потенциальной угрозой для безопасности Эстонии, но и тем, что с точки зрения закона Сергей не имеет в Эстонии семьи — его родной отец живет в Украине, а имеющая вид на жительство в Эстонии, но сейчас проживающая в Финляндии мать имеет возможность навещать сына в Украине.

"Что касается личности (Сергея. — Прим. ред.), то стремления к интеграции в эстонское общество у него нет, — говорится в судебном решении. - Лицо не изучало эстонский язык и не выражало желания получить эстонское гражданство. Человек в основном работал на случайных работах. Предположительно, у этого человека не будет сложностей с интеграцией в стране назначения (Украине. — Прим. ред.), потому что там живет его отец, а официальный язык Украины — его родной язык".

Сергей негодует: "Начнем с того, что полиция утверждает, что у меня не будет проблем с жизнью в Украине, потому что там живет мой отец. Он умер восемь лет назад! Они считают, что проблем с интеграцией там у меня не будет, потому что я говорю по-русски, но я не жил в Украине с 2009 года, я уехал, когда мне было 13 лет. Что я могу знать о жизни в Украине? Чиновники утверждают, что моя мать может навещать меня в Украине, но разве кто-то связался с ней и спросил, а может ли она? Почему никто не принял во внимание ее финансовое положение, коронавирус и прочие обстоятельства".