Вкалывают, глотают и нюхают - во время пандемии рынок наркотиков расцвел
Фото: TVNET
Вкалывают, глотают и нюхают - во время пандемии рынок наркотиков расцвел
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

В Латвии за первые девять месяцев 2021 года было изъято примерно 1,3 тонны наркотических веществ. Во время пандемии рынок наркотиков по всему миру цветет и зеленеет, и, как указывает старший специалист Госполиции по общественным отношениям Гита Гжибовска, ожидается, что в Латвии в ближайшее время объем работы по борьбе с наркотиками может значительно вырасти.

Если сравнить количество изъятых за первые девять месяцев 2020 и 2021 года наркотиков (об этом сейчас обобщена актуальная статистика), то можно увидеть, что наблюдается довольно большой прирост объема изъятых твердых наркотиков (за исключением таблеток).

В 2020 году было изъято всего 839,7 кг наркотиков, а только за первые девять месяцев прошлого года это число достигло 1,3 тонны.

"Мы видим, что из-за пандемии люди переживают усиленную эмоциональную нагрузку, и это приводит к желанию отключиться... тогда люди тянутся к алкоголю или наркотикам", - поясняет руководитель Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии (RPNC) и главный специалист в сфере наркологии Министерства здравоохранения Астрида Стирна. Нарколог указывает, что в RPNC наблюдается прирост пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, вырос спрос на профилактическую терапию, чтобы помочь справиться с наркотической зависимостью.

Стирна подтвердила, что чаще всего встречаемые в ее практике наркотики - это экстази, кокаин и марихуана. Она также выражает опасения по поводу царящего мнения, что марихуана не вредна.

"Марихуана часто может оказаться вреднее других более тяжелых наркотиков. В ней могут быть различные химические примеси, способные нанести куда больший вред здоровью", - отметила Стирна.

Нарколог упомянула и тревожный факт, что все больше людей обращаются в RPNC с проблемами опиоидной зависимости. Это особо опасные наркотики, которые часто гораздо сильнее и обладают большим риском возникновения зависимости. Таким образом людям, употребляющим опиоиды, необходима специальная терапия, чтобы преодолеть абстинентный синдром или просто похмелье.

Ключевые слова
Наверх