Почему почти никто не предвидел рост инфляции?
Фото: shutterstock.com
Почему почти никто не предвидел рост инфляции?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

В 2008 году, когда в экономике свирепствовал мировой финансовый кризис, королева Елизавета II посетила Лондонскую школу экономики и задала знаменитый вопрос: "Почему никто этого не предвидел?". Таким же вопросом заставляет задаться высокий уровень инфляции в 2021 году, особенно в США, где в декабре (год к году) темпы роста потребительских цен достигли наивысшей отметки за сорок лет – 7%.

Инфляция совсем не так уж и плоха в сравнении с финансовым кризисом, особенно когда рост цен совпадает с быстрым улучшением состояния экономики. Но если финансовые кризисы уже по своей природе могут считаться непредсказуемыми, то прогнозирование инфляции – это основа макроэкономического моделирования.

Почему же тогда почти все ошиблись, прогнозируя инфляцию в США в прошлом году? Согласно проведенному в мае опросу 36 аналитиков из частного сектора, медианный прогноз инфляции на 2021 год равнялся 2,3% (инфляция здесь измерялась как базовый ценовой индекс личных потребительских расходов, что фактически и является целевым индикатором для Федерального резерва США). Опрошенная группа оценивала в 0,5% шансы, что в 2021 году инфляция превысит 4%, но, судя по всему, в реальности рост базового индекса личных потребительских расходов составил 4,5%.

Ключевые слова
Наверх