Крупное эстонское исследование показало, кому ковид угрожает больше всего

Крупное эстонское исследование показало, кому ковид угрожает больше всего
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Заболевания сердца и ожирение могут увеличивать риск тяжелого течения ковида, но в больницы попадают и совершенно здоровые люди. На фото ковидное отделение Клиники Тартуского университета.
Заболевания сердца и ожирение могут увеличивать риск тяжелого течения ковида, но в больницы попадают и совершенно здоровые люди. На фото ковидное отделение Клиники Тартуского университета. Фото: Kristjan Teedema / Postimees

Крупное исследование по Covid-19 Тартуского университета среди жителей Эстонии показало, что сердечные заболевания - самый главный фактор риска при тяжелом течении болезни как у молодых, так и у пожилых людей. Однако внезапно выяснилось, что большая часть нуждавшихся в больничном лечении - совершенно здоровые люди, признает один из авторов исследования, докторант семейной медицины и народного здоровья ТУ Татьяна Мейстер, пишет Rus.Postimees.

"Неожиданным открытием можно назвать то, что, хотя мы привыкли слышать, что риск тяжелого течения ковида выше у пожилых людей и хронических больных, глядя на цифры, стало понятно, что 70 процентов тех, кто нуждался в госпитализации из-за ковида, в действительности не являлись очень больными людьми", - сказала Мейстер. Она добавила: "Их индекс коморбидности Чарлсона был нулевым, то есть у них вообще не было диагностировано хроническое заболевание, повышающее риск смерти, или в течение последнего года они не обращались с ним к врачу. Таким образом, совершенно неверно мнение о том, что тяжелое течение болезни угрожает только пожилым и больным людям".

Однако в ходе исследования выяснилось, что, например, у 60-69-летних риск умереть от ковида в 35 раз выше, чем у тех, кто моложе 50 лет: "Речь идет о совсем не старых людях, это люди работоспособного возраста. Но среди умерших было много и молодых - начиная с 30 лет".

Ключевые слова
Наверх