Ребёнок блокады, контрабандист, девять предложений и угрозы. Просто Гоша
Фото: Foto: Autors nezināms. Latvijas Sporta muzeja krājums
Anatolijs Kreipāns
Ребёнок блокады, контрабандист, девять предложений и угрозы. Просто Гоша
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Он единственный латвийский футболист, который забивал легендарному вратарю Льву Яшину. Причём сделал он это дважды за один матч. Он единственный латвийский футболист, который был включён в список 33 лучших игроков сезона в чемпионате СССР. Центральный нападающий, 9-й номер рижской "Даугавы" Георгий Смирнов наверняка мог бы играть в какой-нибудь лучшей команде СССР того времени, но он остался верен рижской "Даугаве", хоть и не был рижанином. Гоша, как его называли и до сих пор называют в футбольных кругах, родился в Ленинграде и пережил блокаду во время Второй мировой войны.

Выдающийся латвийский футболист, который получил особое признание от УЕФА за свой пожизненный вклад в футбол по случаю 50-летия организации, никогда не признавался лучшим нашим футбольным руководством. Играл "не в то время"? Другого времени у него и у многих других не было и не могло быть. Только недавно Георгий Смирнов получил приз от Латвийской федерации футбола (ЛФФ) за пожизненный вклад в футбол. Лучше поздно, чем никогда...

20 января ему исполнилось 86 лет. Мы встречались много раз, я много раз о нём писал, у нас были долгие разговоры "о том времени". Сейчас самое подходящее время, чтобы рассказать некоторые эпизоды из жизни Гоши не только на футбольном поле.

Ключевые слова
Наверх