На протяжении нескольких лет Амстердамский свободный университет (Vrije Universiteit) исследовал тему соблюдения прав человека в Китае. В рамках этой работы, проводившейся университетским Центром межкультурных прав человека (CCHRC), исследователи посещали провинцию Синьцзян. Она печально знаменита массовыми заключениями, которым китайские власти подвергли более миллиона уйгуров и представителей других меньшинств, в основном мусульманских. CCHRC опубликовал результаты своих исследований в специальном издании, профинансированном Юго-Западным университетом политологии и права из китайского города Чунцин.

Для абонентов Для абонентов

И поэтому было немного странно, но едва ли удивительно, когда один из голландских исследователей, Петер Певерелли, сообщил, что ничего предосудительного в Синьцзяне он не увидел. По его словам, регион был "просто чудесным", там "чудесные люди, захватывающая дух природа, прекрасная еда. И никакого принудительного труда, никакого геноцида, ничего такого, что выдумывает западная пресса".

Свободный университете был вынужден признать, что что-то здесь не так. И теперь он заявляет, что перестал принимать у Китая средства на финансирование этого центра, а также вернет деньги, полученные в прошлом году. Сайт CCHRC был отключен; осталось лишь короткое заявление, в котором, в частности, говорится, что "права человека – это прежде всего та сфера, где важны инклюзивность и многообразие".