"Хотите сказать, что военная служба для вас необязательна?" - с удивлением спрашивает эстонский журналист Мартин. В Эстонии воинская повинность была принята практически сразу после восстановления независимости в 1991 году. В Литве она была упразднена в 2008 году с целью развития профессиональной армии, но восстановлена ​​в 2015-м после аннексии Крыма. В Швеции, Норвегии и Финляндии служба по закону также обязательна. Таким образом, Латвия - единственная страна в Северной Европе, где военная служба не является обязанностью. В первой статье серии о воинской повинности TVNET исследует различные проявления обязательной армейской службы в странах Северной Европы.

Для абонентов Для абонентов

Так сделал Маргирис. Свой опыт службы в литовских вооруженных силах он описывает весьма эффектно. Парень решительно поддерживает воинскую повинность, поскольку, по его словам, это способ дать людям ощущение ответственности за собственную нацию, а также напомнить им, что каждый член общества является частью общего механизма.

Он оказался внизу списка, но изначально знал, что хочет начать военную подготовку. "Я добровольно попросил, чтобы мой серийный номер подняли вверх по списку. Поскольку у меня небольшие проблемы со зрением, мне пришлось побороться за это", - смеется Маргирис. Он вспоминает время своей службы с радостью и гордостью, и это усиливается осознанием того, что решение стать добровольцем поддержали его друзья и семья. "Люди были рады за меня. Не помню, чтобы кто-то сказал что-то негативное", - задумчиво говорит Маргирис.

По его мнению, армия и военная подготовка не значат исключительно размахивание оружием и применение силы.