TVNET из Украины ⟩ "Путин отрезает по кусочку"
Фото: Umit Bektas/Reuters/Scanpix
"Путин отрезает по кусочку"
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Россия только что признала "независимость" самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, за этим может последовать официальный ввод войск России на де-факто оккупированные территории Украины. Андрей, эксперт, знающий ситуацию и близкий к процессам, рассказывает о возможных сценариях будущего, колебаниях стран Запада и важном выступлении президента Украины Владимира Зеленского в Мюнхене.

- Приехав из Латвии, удивительно видеть спокойное настроение в Киеве. Временами даже возникает ощущение, что нас война волнует больше, чем Украину. Почему Киев такой мирный?

- Потому что война в Украине идет уже восемь лет и люди к ней привыкли. Регулярно приходят новости о погибших солдатах. Мы живем в постоянной опасности, теперь еще и со стороны Беларуси. И в такой ситуации люди продолжают добровольно помогать армии. На восточной границе постоянно идут обстрелы. В этом нет ничего нового для нас. Только сейчас мир вдруг заметил ситуацию, в которой мы находимся с 2014 года.

- Ситуация на востоке Украины понятна, но сейчас идут разговоры даже об угрозе Киеву.

- Подавляющее большинство украинцев не верят в угрозу Киеву. Армия сделала все возможное, чтобы люди не верили в это. Помните русско-чеченскую войну, как происходило завоевание Грозного? Сколько ресурсов и жизней русских солдат было отдано, чтобы взять под контроль Грозный. А Киев намного больше.

Любой военный скажет вам, что сражения в городе - это самоубийство.

Ключевые слова
Наверх