Ужасающее нападение России на Украину должно стать тревожным сигналом для элит центральноевропейских членов НАТО и остального альянса. Не оправдывая российскую агрессию, мы должны признать, что десятилетия политического раскола и институционального распада способствовали относительной слабости украинского государства – слабости, которую сейчас безжалостно использует российский президент Владимир Путин. Помогая жертве и наказывая напавшего, другие страны региона также должны принять во внимание тяжелые уроки украинской трагедии.

Для абонентов Для абонентов

Когда в начале 1990-х годов Украина вышла из распадающегося Советского Союза, она была в числе экономически более процветающих посткоммунистических государств. С поправкой на покупательную способность ее ВВП на душу населения был примерно на 20% выше, чем в Польше. Если бы это все сохранилось к 2020 году и если бы население Украины не сократилось на ошеломляющие 15%, экономика страны (опять же с точки зрения покупательной способности) составляла бы две трети размера экономики России. Успешная, демократическая Украина с мощной армией, возможно, могла бы получить шанс на вступление в НАТО во времена "окна возможностей", которым воспользовались ее соседи из Центральной Европы и бывших советских прибалтийских республик.

Вместо этого три десятилетия независимости Украины были отмечены экономической стагнацией, глубокими внутренними разногласиями и неоднократным заигрыванием с авторитаризмом, перемежающимся впечатляющими, но бурными восстаниями прозападной части общества. Между тем страны Центральной Европы, такие как Польша, Венгрия и Румыния, сформировали широкий внутренний консенсус относительно своего желания присоединиться к демократическому Западу. Эта ставка принесла хорошие результаты: за одно поколение экономика Польши выросла почти в три раза.