Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт TVNET
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на TVNET

"Когда прекратится эта дичь?" Кот смотрит на войну

Жительница Киева эвакуируется во Львов вместе со своим котом

ФОТО: REUTERS/Kai Pfaffenbach

​Информационное пространство военного времени едино для всех. Счастливые обитатели глубокого тыла, мы в той же мере живем сейчас от сводки до сводки, что и находящиеся под вражеским огнем украинцы. Не дай нам бог испытать то, что испытывают они, - но сыплющиеся на Европу и мир визуальные свидетельства не позволяют думать практически ни о чем, кроме Украины. Эти образы войны, кажется, не могут оставить равнодушным никого. По крайней мере я таких до сих пор не встречал.

Для абонентов Для абонентов

Как и все мы, ежедневно я просматриваю десятки, а то и сотни фотографий из Украины. От одних берет оторопь, другие вызывают приступы гнева и агрессивного неприятия, от третьих хочется плакать (если бы это еще так легко удавалось!), а от иных просто цепенеешь. Невозможно есть, трудно засыпать и еще труднее - работать. Слова кажутся бледными, ничего толком не передающими наборами знаков, выбирать и расставлять которые видится бессмысленным и непродуктивным занятием. На четвертой неделе войны можно с уверенностью заключить: привыкнуть к ее образам нельзя.

ФОТО: facebook.com/zelenskiy.official

Но даже среди них нашелся снимок, от которого сердце сжалось так, что, кажется, до сих пор не может разжаться. С Facebook-страницы президента Зеленского на войну сосредоточенно, широко открытыми глазами смотрит большой красивый кот. Любимый кот, крепко-накрепко прижатый к груди его хозяйкой как самое ценное сокровище, что удалось ей спасти. Где их дом? Осталось ли от него что-то? В каком городе все это происходит? - на все эти вопросы у меня нет ответа. Молодая женщина быстро и целеустремленно движется вперед - почти бежит, не обращая внимания на хаос и разрушения вокруг; все ее внимание - на кота. А кот тем временем смотрит на войну.

В его глазах нет ни испуга, ни паники - лишь крайнее изумление и презрение.

Что здесь происходит? Зачем и куда мы бежим? Почему так встревожена моя любимая хозяйка? И куда пропали все птицы - а вместо них в воздухе летает какая-то дрянь? Что за отвратительные звуки несутся отовсюду? Чем так гадко пахнет? Хорошо, конечно, что я не один, в хозяйкиных руках мне пока уютно и тепло - даже лучше, чем в последние минуты в доме, где уже начало твориться что-то неладное, тряслись стены, валились книжные полки и недопитое мною молоко бессмысленно разлилось по всей кухне… Но когда прекратится эта дичь? Когда мы вернемся домой? И будет ли это тот самый дом, к которому я так привык? Где знаю каждый уголок, где остались мои матерчатые мышки, рыбки и любимый столбик, обкрученный изодранной пенькой, о который так приятно точить и полировать когти? Увижу ли я свой дом когда-нибудь - хотя бы издали?..

Точной статистикой четвероногих, покинувших Украину со своими хозяевами, не располагает сегодня никто. Скорее всего, она и не ведется. Однако можно утверждать, что подобного масштаба - поистине Великого - переселения зверей Европа не видела никогда в своей истории. Если сопоставить официальные данные о более чем трех миллионах украинцев, уже покинувших страну (что лишь четверть от всего ее перемещенного населения), с ежедневной информацией с польских, словацких и румынских КПП, согласно которой каждый десятый, а то и восьмой беженец пересекает границу с псом или котом (или даже с двумя-тремя), - то выходит, что, и по самым скромным предположениям, речь может идти о сотнях тысяч. А ведь есть еще канарейки и попугаи, есть хомяки и даже черепахи.