"Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель. В ближайшее время мы сделаем соответствующие юридические шаги. Южная Осетия будет частью своей исторической родины - России". Так в конце марта о будущем непризнанной республики высказался ее президент Анатолий Бибилов. Такие утверждения звучали и раньше. Однако, принимая во внимание то, что происходит в Украине, это вызывает опасения как в Грузии, так и по всему миру. Действительно ли мы стоим на пороге новой войны?

Для абонентов Для абонентов

У тех, кто не знаком с ситуацией, может возникнуть вопрос: "Почему нам вообще нужно тревожиться? У коренных жителей есть право на самоопределение, и это прописано в Уставе ООН. Почему осетины должны быть хуже косовцев, республику которых признает большая часть мировой общественности?".

На первый взгляд такая аргументация кажется обоснованной и логичной. Однако в реальности ситуация сложнее. Несмотря на то, что Южная Осетия официально является частью Грузии, ее де-факто контролирует Москва. Поэтому можно смело сказать, что решение об объединении шло от Кремля. Излишне добавлять, что слова Бибилова появились на сайте правящей партии России.