Несмотря на то, что многие военные наемники и т. д. из ЧВК Вагнера в течение последних месяцев были выведены из операций в Сирии и Ливии, чтобы присоединиться к войне в Украине, попытки России увеличить свое влияние в Африке не уменьшились. Кроме того, постепенный выход западных сил из операций в разрушенной террором Мали сделал ее еще более привлекательной целью. "Это не внешнеполитический приоритет России, однако одна из немногих оппортунистических вещей, которые реализовал Путин за 20 лет своего правления", - прокомментировал привлечение российских наемников в Африке бывший посол США в Сахеле.

Для абонентов Для абонентов

В начале апреля международный контролер за правами человека Human Rights Watch сообщил, что в западноафриканской стране Мали произошло массовое убийство - правящая в Мали военная хунта вместе с "некими иностранными боевиками" за пару дней застрелила примерно 300 человек, которые якобы подозревались в терроризме. Свидетели сообщали, что стрельба не осуществлялась в процессе боев или законных задержаний, поэтому они были убиты только на основании подозрений. В Мали столь массового убийства не было даже последние десять лет, когда страну разрушала кровавая гражданская война. Международные эксперты считают, что такую "кампанию" удалось реализовать, потому что армия правящей хунты Мали стала сотрудничать не с европейцами, а с российскими наемниками.

В Мали с 2012 года идет гражданская война между базирующимся на юге центральным правительством, проживающими в обширных северных регионах туарегами и исламскими боевиками. Разнообразные воюющие группы и поступающее из Ливии оружие сделали этот конфликт очень сложным, в его решении принимали участие как Франция, США, ЕС и союзники региона, так и миротворцы ООН. Однако после того, как центральное правительство Мали в ходе переворота заняла военная хунта, европейцы постепенно потеряли свои возможности сотрудничать, а вместе с этим и влияние. Теперь "вакуум" союзников пытается заполнить Россия.