​Война в Украине кардинально меняет жизнь латвийцев. На этом фоне COVIDные проблемы, которые, к слову, никуда не исчезли, кажутся совершенно безобидными. Помимо дикого роста цен и энергетического кризиса, Европе грозит масштабное нашествие голодных беженцев из Северной Африки и с Ближнего Востока. Как будем жить дальше? KLIK проанализировал ситуацию в отраслях и пообщался с экспертами.

Для абонентов Для абонентов

Из-за войны рухнули наработанные десятилетиями торговые связи с Россией, Беларусью и Украиной, и это очень болезненно отразилось на экономике Латвии. Россия входит в пятерку ведущих торговых партнеров нашей страны. В прошлом году Латвия экспортировала в Россию товаров на 1,2 млрд евро, а импортировала - на 1,8 млрд евро: мы из соседней страны ввозили энергоносители, металлы, удобрения, древесину, злаки, промышленную и бытовую химию.

ФОТО: Министерство экономики

Удельный вес Украины и Беларуси в торговом балансе выглядит не столь значительным и исчисляется сотнями миллионов, однако из Беларуси к нам шла продукция лесной и деревообрабатывающей промышленности, нефтепродукты, нефтехимия, металлоизделия, удобрения, стройматериалы, текстиль, обувь и косметика. Из Украины импортировали металлы и изделия из них, продовольствие, текстиль, косметическую продукцию. Теперь Россия с Беларусью под санкциями, а в Украине война, многие заводы остановлены, проблемы с логистикой и отгрузкой товаров.