Лилия Владимировна Атаманенко – детский врач-анестезиолог, доктор-трансфузиолог, заведующая отделением в Центре службы крови, которая работает в "Охматдете" ("Охрана материнства и детства", самая большая детская больница на территории Украины. – Прим. ред.). Благодаря Лилии Владимировне и ее коллегам Центр службы крови ни на день не прекращал свою работу и обеспечивал кровью и ее компонентами всех нуждающихся.

Для абонентов Для абонентов

ФОТО: Из личного архива

– Лилия Владимировна, расскажите, как изменились условия сдачи крови с начала полномасштабной войны в Украине? Какие появились трудности, риски?

– Самая большая трудность – много сотрудников, особенно молодежи, не только в Центре крови, но и во всей клинике "Охматдет", просто бросили работу. Остался только костяк врачей, истинных патриотов и профессионалов своего дела.

Например, в нашем Центре крови из 35 сотрудников осталось только пять человек, которые не покинули свои рабочие места и организовали полный цикл: от вызова донора до выдачи компонентов реципиентам.

Также если мы привыкли, что у нас есть постоянные доноры, на которых мы рассчитываем, то в этой ситуации многие постоянные доноры выехали за границу, переехали в другие города. Были риски остаться вообще без компонентов крови. Но, несмотря ни на что, мы сразу оценили ситуацию, приняли меры и быстро наладили работу. Сдача крови не приостанавливалась ни на день.