Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт TVNET
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на TVNET

Мэр Славутича: россияне связали нам руки и отвезли в лес

Мэр Славутича Юрий Фомичев на центральной площади города, перед зданием горуправы. На этой площади жители города собрались 26 марта на митинг против оккупантов.

ФОТО: Madis Veltman

Построенный для работников Чернобыльской атомной электростанции город Славутич в Северной Украине, недалеко от белорусской границы, оказался с начала войны на месяц в изоляции, на протяжении которой приходилось доставлять еду и лекарства в город тайком по лесным дорогам. Мэр Славутича Юрий Фомичев рассказал в интервью Rus.Postimees о проходивших вокруг города сражениях, о своем пленении и вывозе в лес со связанными руками.

Для абонентов Для абонентов

– Какой была ситуация в Славутиче в начале войны?

– Наш город оказался в первый день атаки на Украину в изоляции. Когда российские войска 24 февраля перешли белорусскую границу, они попытались взять Чернигов. Они заняли все международные шоссе, которые связывают Беларусь и Украину. В течение месяца после вторжения в Украину российские войска в Славутич не входили. Мы, уединенный город в лесу, никакого стратегического интереса для них не представляли, поскольку военных баз и ничего другого значимого у нас нет. Мы знали, что они повсюду вокруг нас, но соприкосновения не было. Это было тяжело, но не так тяжело, как попасть под власть оккупантов.

– Когда российские войска вошли в город?

– 23 марта россияне объявили ультиматум, требуя сложить оружие и впустить войска в город. За время тридцатидневной изоляции у армии Украины не было возможности послать к нам вспомогательные войска. Я не хочу сравнивать наш город с Мариуполем, там совершенно иная ситуация, но в территориальном смысле наша ситуация схожая. Мы могли защищаться только тем вооружением, которое имелось у нас.