Жители разрушенного российскими оккупантами украинского города Буча в морковке в огородах, в стенах жилых домов, в корпусах автомобилей и трупах мирных жителей нашли тысячи миниатюрных металлических дротиков. Дротики длиной примерно три сантиметра называют флешеттами, или "мелкими дротиками", и у них особенно суровая репутация. Излишне добавлять, что в современных военных действиях они используются редко, так как нарушают права человека. Почему россияне ими не брезгуют?

Для абонентов Для абонентов

Этими мелкими металлическими дротиками обычно наполнены снаряды танков или полевых пушек. Каждый снаряд может содержать до 8000 флешетт. Когда снаряд выпущен, срабатывает детонатор, взрывающий снаряд над нужным объектом. Флешетты длиной 3-4 сантиметра выстреливаются по форме конической арки шириной около 300 метров и длиной около 100 метров. Попадая в человека, дротик может согнуться в крючок, тогда как его второй конец, с металлическими плавниками на конце, может сломаться, вызвав дополнительное ранение.

Как рассказывают свидетели в Буче, российская артиллерия запускала флешетты за несколько дней до того, как армия убралась из города, в частности, в конце марта.