Говоря о российской пропаганде, правоохранительные органы, специалисты и общество в первую очередь обращают внимание на средства массовой информации. И это не удивительно, так как СМИ работают не только на большую, но и на взрослую аудиторию. В конце концов, именно они идут голосовать, платят налоги и влияют на политику государства. Поэтому Кремлю важно создать лояльное гражданское общество, которое всегда поддержит режим. Пропаганда - один из важнейших инструментов в этом вопросе. Однако это задача не из легких. Взрослого сложно вынудить верить в то, что для него далеко, так как ценности и взгляды создаются в детские и подростковые годы. Конечно, правительство России эту проблему осознает, поэтому, как и в любом другом авторитарном государстве, будущих "патриотов" растят со школьной скамьи. В первой из двух статей рассмотрим, чему учат детей в России и как изменились учебные материалы с ходом лет.

Для абонентов Для абонентов

В дореволюционной России существовало правило, что в учебниках не пишут о нынешнем правительстве, а о прошлом рассказывают в общих чертах. Современным детям нужно знать не только отдельные факты о нынешнем президенте - им о Путине нужно знать только хорошие вещи.

Конечно, на отношения России с США и Евросоюзом обращается особое внимание. Например, в учебнике Торкунова целый раздел посвящен новым российским ракетным системам и ядерным снарядам. Какая у этого может быть связь с западными странами? Все становится ясно, если прочитать вывод: "Все эти виды современного оружия сделали бессмысленными попытки США и НАТО изменить стратегический приоритет себе на пользу".