После внезапного решения России в конце апреля отключить поставку газа Польше и Болгарии опасения по поводу энергобезопасности в Латвии вспыхнули с новой силой. Некоторые указывают на вроде бы широко доступную в Латвии альтернативу - торф. Такие страны, как Финляндия и Ирландия, часть полученного торфа используют для производства энергии, но является ли производство такой энергии устойчивым?

Для абонентов Для абонентов

Несмотря на значение торфа в климатической политике, до сих пор есть страны, использующие торф для производства энергии. Например, в Финляндии 2% от общей произведенной за первые девять месяцев 2021 года энергии было произведено в результате сжигания торфа. В то же время стоит отметить, что в последние годы объем используемого ископаемого топлива и торфа в Финляндии снижается. И в Латвии торф используют в качестве топлива, однако уже с начала 2000-х годов использование торфа в энергетике резко снизилось.

По словам профессора, в Латвии местным возобновляемым топливом можно назвать такие ресурсы, как щепа, дрова или биомасса. "Еще в 1995 году, работая со шведами, мы пришли к выводу, что в Латвии возможно достичь высокой энергоэффективности, сжигая щепу. Тогда были реконструированы 16 котельных, в которых коэффициент полезности был 85%, в свою очередь, сейчас на таких энергоисточниках дополнительно устанавливают устройства по очистке дымовых газов и коэффициент полезности составляет 92-95%", - поясняет директор VASSI. Она возражает, что главная связанная с торфом проблема - возникающие в результате его сжигания оксиды серы. "Они создают кислотные дожди, и если препятствие недостаточное, то может быть еще хуже - сера с каплями воды пойдет вниз", - отмечает Блумберга.