За два с лишним месяца пристального внимания средств массовой информации к войне в Украине одна история осталась практически незамеченной. В конце апреля США и Россия провели обмен пленными. Россия освободила американца (бывшего морского пехотинца), которого она задержала около трех лет назад, а США освободили российского летчика, заключенного в тюрьму более десяти лет назад по обвинению в контрабанде наркотиков.

Для абонентов Для абонентов

Примечательно то, что этот обмен состоялся в то время, когда жестокое вторжение России в Украину довело отношения с США до самой низкой точки со времен окончания Холодной войны. США предпочли избежать прямого военного участия в войне, но они многое делают, чтобы повлиять на ее траекторию, включая предоставление Украине огромного количества все более современного оружия, разведывательных данных и обучения, чтобы она могла успешно противостоять и потенциально одержать победу над Русскими силами. США также предприняли шаги по укреплению НАТО и ввели против России жесткие экономические санкции.

Война, вероятно, затянется на какое-то время. Хотя фундаментальный интерес Украины заключается в прекращении войны и предотвращении новых смертей и разрушений, стремление президента Владимира Зеленского к миру является условным. Он стремится вернуть территорию, оккупированную Россией, и обеспечить уважение суверенитета страны, чтобы, среди прочего, Украина могла вступить в Европейский Союз. Он также хочет, чтобы виновные в военных преступлениях были привлечены к ответственности.