Под полом церкви обнаружились неожиданные находки

Под полом церкви обнаружились неожиданные находки
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Скелеты рядом с церковью Нигулисте в котловане будущего водопровода.
Скелеты рядом с церковью Нигулисте в котловане будущего водопровода. Фото: Taavi Sepp

Недавние раскопки как внутри церкви Нигулисте в Таллинне, так и рядом со зданием преподнесли археологам несколько приятных сюрпризов в виде хорошо сохранившихся захоронений, сообщает Rus.Postimees.

Под руководством Мартина Мальве, исследователя костей из Тартуского университета, сперва начали копать под башней церкви, где планируется построить лифт, чтобы доставлять посетителей наверх. "Было известно, что в 1970-х годах здесь были проложены трубы центрального отопления, и можно было предположить, что все было перекопано и на этом месте захоронения не сохранились", - сказал Мальве. Но стоило убрать бетонный пол советских времен, как были найдены четыре гробницы. Они были повреждены лишь частично, и было раскопано 25 скелетов, датируемых 18 веком.

Нынешние раскопки под церковью Нигулисте являются одним из самых ярких событий 15-летней карьеры исследователя костей Мартина Мальве. Более впечатляющим было только массовое захоронение времен Северной войны с 92 скелетами, раскопанное в прошлом году на улице Оа в Тарту.
Нынешние раскопки под церковью Нигулисте являются одним из самых ярких событий 15-летней карьеры исследователя костей Мартина Мальве. Более впечатляющим было только массовое захоронение времен Северной войны с 92 скелетами, раскопанное в прошлом году на улице Оа в Тарту. Фото: Таави Сепп
Ключевые слова
Наверх