Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что в первой четверти этого года в Латвии было 443,4 тысячи получателей пенсии по возрасту, а средний размер пенсии по возрасту составлял 410,47 евро. Размер пенсии по возрасту жителя Латвии зависит от объема сделанных за годы работы взносов социального страхования и вовлечения в систему длительного социального страхования. Каждый работающий уже сейчас может узнать, какую пенсию он мог бы получить в будущем, но есть вопрос, сколько работающих в Латвии сейчас задумываются о том, как изменятся их доходы после завершения работы, чтобы, при достижении пенсионного возраста, не пришлось бы хранить зубы на полке или продолжать работать до самой смерти.

Для абонентов Для абонентов

Нужно начинать копить по возможности скорее

В Латвии с 1 января 2014 года выход на пенсию в 62 года постепенно повышается на три месяца ежегодно - к 1 января 2025 года он составит 65 лет. В этом году возраст выхода на пенсию - 64 года и 3 месяца. В то же время с повышением пенсионного возраста повышается и пенсионный возраст для получающих преждевременную пенсию.

Руководитель управления вкладами банка Luminor Тарас Бука признает, что по-прежнему в латвийском обществе существует взгляд, что о пенсии нужно начинать думать только тогда, когда она уже совсем близко, и не хватает мотивации, чтобы начать создавать дополнительные накопления на старость.