Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт TVNET
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на TVNET

Кража памятника советским воинам может привести к раскопке могил

Советский памятник, простоявший на кладбище Михкли в волости Ляэнеранна более полувека, на выходных как сквозь землю провалился.

ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Советский памятник, исчезнувший в прошлые выходные с кладбища Михкли в волости Ляэнеранна, до сих пор не обнаружен. С исчезновением памятника встал вопрос, хоронили ли вообще людей на этом кладбище и что делать с монументами, воздвигнутыми в пропагандистских целях во времена советской оккупации, пишет Rus.Postimees со ссылкой на Pärnu Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Что касается площадки советского памятника, установленного на кладбище Михкли в 1960-х годах, местные жители говорят, что на самом деле там не было захоронено ни одного человека. Говорят, в земле можно найти останки коровы. В деревни также ходят слухи, что на самом деле были зарыты пустые гробы или гробы с камнями.

Однако, по данным Комиссии по воинским захоронениям, созданной при Департаменте защиты памятников старины и Министерстве обороны Эстонии, это кладбище, где по одним архивным документам захоронено 12 человек, а по другим - 14. Есть также свидетельства, что в этом районе было закопано девять гробов.