"Он стал страшным, это больно". Антон о родном Североднецке, которому он помогает выстоять

Евгения Лагода
, украинская журналистка, временно работающая в Латвии
"Он стал страшным, это больно". Антон о родном Североднецке, которому он помогает выстоять
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
88-летняя Клавдия Пушнир укрывается в подвале квартиры во время продолжающихся минометных взрывов в Северодонецке, восточная Украина, 18 мая 2022 года, на 84-й день российского вторжения в Украину. Пушнир пришла строить город, когда ей было 17 лет, и думает, что умрет в убежище разрушенного города.
88-летняя Клавдия Пушнир укрывается в подвале квартиры во время продолжающихся минометных взрывов в Северодонецке, восточная Украина, 18 мая 2022 года, на 84-й день российского вторжения в Украину. Пушнир пришла строить город, когда ей было 17 лет, и думает, что умрет в убежище разрушенного города. Фото: YASUYOSHI CHIBA / AFP

Как говорят украинцы, прошло три месяца взятия Украины за три дня. И если в начале полномасштабного вторжения России бои велись на половине украинских территорий, то в конце апреля началась вторая фаза войны, которую аналитики называют "Битвой за Донбасс" – основные столкновения происходят в Донецкой и Луганской областях.

Наиболее активные боевые действия сейчас ведутся в районе Лисичанска и Северодонецка, который после оккупации части Луганской области российскими войсками в 2014 году стал ее административным центром. Противник не может захватить город, поэтому применяет тактику тотального разрушения.

На сегодня в городе остается около 10 тысяч человек, которые пытаются выжить под каждодневными обстрелами. В этом им помогают волонтерские организации, которые снабжают Северодонецк продовольствием и медикаментами. Антон Горобец – один из маленьких больших героев, который каждый день занимается поиском, сбором и транспортировкой жизненно важных средств для родного города.

Ключевые слова
Наверх