Несмотря на то, что в последние годы в публичном пространстве все больше заметны длительные кампании о депрессии и люди в соцсетях наконец набрались смелости "выйти из шкафа" в связи со своим ментальным здоровьем, в обществе по-прежнему наблюдается низкий уровень информированности, царят различные стереотипы и мифы, которые стигматизируют сферу психотерапии и психиатрии, затягивая таким образом своевременное получение помощи.

Для абонентов Для абонентов

Депрессия - не слабость или лень, это болезнь. Чтобы было легче ее раскрыть, познакомиться с ней и понять ее, обратилась за советом к Лауре Валайне - врачу-резиденту в психотерапии, преподавателю на кафедре психосоматической медицины и психотерапии RSU и докторанту RSU.

В ходе разговора мы выделили, является ли депрессия сезонной, почему у близких людей она вызывает улыбку, где искать самотест и обращаться за помощью, можно ли справиться с депрессией самосознанием и другими духовными практиками. Кроме того, обсудили, как правильно обходиться с негативными эмоциями, может ли вылеченная однажды депрессия вернуться, и прикоснулись к вопросам о масках, за которыми скрывается эта болезнь.