Перестаньте винить русскую душу
Посмертная маска Федора Достоевского на мемориальной выставке в музее Федора Достоевского в Санкт-Петербурге, Россия, 10 ноября 2021 г. Фото: EPA/ANATOLY MALTSEV/SCANPIX
Перестаньте винить русскую душу
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

В интересной статье, опубликованной недавно в еженедельнике Times Literary Supplement, украинская писательница, эссеист и поэт Оксана Забужко раскритиковала западных читателей за то, что они не признают варварство России. По мнению Забужко, слишком многие считают, что великие русские писатели, например Фёдор Достоевский, выражали гуманистические европейские ценности. Они недостаточно глубоко всматриваются в дикую русскую душу.

Забужко полагает, что русская литература представляет собой "древнюю культуру, в которой люди дышат только под водой и банально ненавидят тех, у кого есть лёгкие вместо жабр". Нападение России на Украину можно понять только через призму "достоевщины", определяемой как "взрыв чистого, дистиллированного зла и долгое время подавлявшихся ненависти и зависти".

Такого рода культурный анализ звучит довольно знакомо и старомодно. Раньше было принято интерпретировать Третий рейх как болезненное свойство немецкой души – "от Лютера до Гитлера". Согласно этому тезису, антисемитизм Лютера посеял семена нацизма примерно за 350 лет до рождения Гитлера. Впрочем, сегодня мало кто придерживается столь же суровых взглядов на немецкую историю.

Ключевые слова
Наверх