С тех пор как Россия напала на Украину, столица Грузии превратилась в одно из самых интересных мест на Земле. Сюда приехала значительная часть культурной и интеллектуальной элиты России – художники, писатели, журналисты, актёры, режиссёры, философы и профессора. Зайдите в любое кафе, и вы неизбежно услышите русскую речь или даже встретите знакомое лицо. Уютный и живописный город Тбилиси невелик, здесь всё на виду. Сегодня здесь бесчисленное количество украинских флагов и лозунгов, выражающих поддержку этой стране. На заборах и стенах домов множество надписей: Fuck Putin, Fuck Russia, "Русский военный корабль, иди на х*й".

Для абонентов Для абонентов

Последняя фраза – ответ, данный в начале войны украинскими пограничниками с черноморского острова Змеиный на российское требование сдаться – быстро стала лозунгом сопротивления. Проблема в том, что всех русских сейчас осуждают как сторонников президента Владимира Путина, как будто все они были на этом военном корабле.

Я бежала в Тбилиси с детьми и мужем (главным редактором недавно закрытого независимого российского телеканала "Дождь") после того, как это последнее окно свободы слова в России было с треском захлопнуто. Даже когда в августе 2021 года российское правительство объявило телеканал "Дождь" "иностранным агентом", мой муж и я ещё имели возможность работать, потому что Путин считал необходимым сохранять демократический фасад.