Странные суеверия звёзд спорта: старые носки, разговоры с мячом и клюшка в унитазе
Фото: AP/Reuters/AFP/Scanpix
Miks Kuncevičs
Странные суеверия звёзд спорта: старые носки, разговоры с мячом и клюшка в унитазе
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Для того чтобы звёзды спорта могли соревноваться на самом высоком уровне, они должны быть в отличной физической форме и проявлять крепкую психологическую стойкость. Многие великие спортсмены суеверны. Всё чаще можно заметить, как перед соревнованиями или во время игры они выполняют какой-то ритуал, который, по их мнению, поможет им добиться успеха. Кто-то на счастье посыпает клюшку детской присыпкой, у кого-то имеется счастливая пара старых носков, а кто-то выпивает... стакан мочи.

Один из величайших вратарей НХЛ всех времён Патрик Руа перед началом каждой игры подъезжал к центру площадки, а затем спиной откатывался назад и делал крутой поворот, когда достигал штрафной площади вратаря, чтобы оказаться лицом прямо перед воротами. После этого он разговаривал со своими "лучшими друзьями" - штангами и перекладиной. Он просил своих "подчинённых" помочь ему, когда шайба пролетает мимо него. Глядя на резюме вратаря, можно сделать вывод, что этот ритуал приносил ему удачу.

Ещё один величайший хоккеист Уэйн Гретцки перед каждым матчем посыпал клюшки детской присыпкой. Сам Гретцки в интервью рассказывал, что присыпка помогает шайбе лучше держаться при клюшке. В дополнение к этой привычке у Гретцки также была своя диета из напитков. Перед каждым матчем самый результативный хоккеист НХЛ всех времён выпивал напитки в следующем порядке: диетическая кола, стакан воды, изотонический напиток Gatorade и снова диетическая кола.

У капитана "Питтсбург Пингвинз" Сидни Кросби тоже есть свои странности. Как и у Гретцки, у одного из величайших хоккеистов своего поколения был ритуал, связанный с клюшками. Кросби обматывал их изолентой, и если кто-то после этого их касался, то капитан "Питтсбурга" срывал изоленту и наматывал её снова.

Ключевые слова
Наверх