"Недавно я ходил к работодателю, который сказал, что дело обстоит так: заработная плата здесь уже на уровне средней по Таллинну и ничего с этим не поделать. Работы много, но нужны люди, чтобы выполнять эту работу", – сказал консультант работодателей.
Сегодняшнее положение с вербовкой таково, что если не ищешь – то и не найдешь.
Кристьян Хеамяэ, консультант работодателей Кассы по безработице в Пярнуском уезде
Большие расходы на зарплату – привычная для предпринимателей ситуация и при найме сезонных рабочих. Хеамяэ привел в пример поваров. "Было определенно большое давление на работодателя в связи с зарплатой", – подтвердил он.
В случае с работниками сферы услуг возможность запрашивать более высокую заработную плату, чем раньше, зависит, например, от того, является ли это сезонной или постоянной работой. "В случае сезонной работы некоторые платят, может, немного больше, но такая работа продлится, может быть, до сентября или чуть дольше в зависимости от того, насколько будет тепло, – пояснил Хеамяэ. – Скорее, человек ищет работу с бессрочным трудовым договором, а не только на лето. В то же время есть молодые люди или те, кто в остальное время года занят в других сферах и просто хочет устроиться на работу именно на лето".
Хеамяэ сообщает, что все, кто хотел весной выйти на работу, что-то нашли.
В конце июня в Пярнуском уезде было зарегистрировано 2620 безработных, что почти на 14 процентов меньше, чем в то же время в прошлом году.
6,2 процента экономически активного населения уезда не имеют работы. В Эстонии тот же показатель составляет 7,1.
Рабочих мест в уезде предлагается больше, чем в прошлом году: в первом полугодии в среднем было по 951 вакансии в месяц. В первом полугодии прошлого года этот же показатель составлял 616 вакансий.
Весной количество вакансий начало резко увеличиваться: в марте появилось 585 новых вакансий, в апреле – 642, в мае – 573. В те же месяцы прошлого года их было 331, 417 и 505 соответственно.
Данные: Касса по безработице