Ловушка "дешевых" леггинсов, или Схема пирамиды, которая заталкивает женщин в долги
Фото: Shutterstock, TVNET kolāža
Ловушка "дешевых" леггинсов, или Схема пирамиды, которая заталкивает женщин в долги
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Тревожишься по поводу счетов за отопление или растущих цен на продукты питания? Иди работать в команде! У тебя есть дети? Еще лучше, так как будешь сама себе начальницей и сможешь работать из дома. Что нужно делать? Просто вступи в продажную группу во главе с харизматичным лидером, приобрети продукцию и активно действуй в соцсетях. Продавай, продавай, продавай. Определенно нужно создать и свой коллаж желаний, которые совершенно точно исполнятся. Именно так завлекают потенциальных работников менторы многоуровневого маркетинга, и их целевая аудитория преимущественно женщины, так как именно ими легче манипулировать, нажимая на правильные эмоциональные кнопки.

Чем MLM отличается от схемы пирамиды?

Многоуровневый маркетинг (MLM, или multi level marketing - англ.) - это бизнес-стратегия, которую образует сеть продаж. Продукты распространяются во время очных встреч и при посредничестве соцсетей. Такой бизнес юридически законен, и чтобы к нему присоединиться, нужно внести регистрационную плату. Есть MLM-бизнес, в котором новым продавцам в момент начала работы за свои средства необходимо приобрести "стартовый комплект" продукции, в свою очередь, другие товары нужно приобретать только после того, когда клиенты сделали заказ.

В Латвии наиболее известное предприятие многоуровневого маркетинга - шведский бренд косметики Oriflame, который предлагает приобретать косметику, средства по уходу за телом, духи, аксессуары и игрушки при помощи распространителей. Предприятие работает уже с 1967 года и активно в 60 странах мира. Еще один известный MLM-бизнес - бренд Herbalife, торгующий пищевыми добавками уже более 35 лет в 90 странах мира. И основанный в Америке бренд Amway не чужд латвийскому покупателю, так как его продавцы, которых часто называют независимыми предпринимателями, распространяют дружественные природе чистящие средства, продукты гигиены и сферы красоты, а также пищевые добавки. Новейший игрок в латвийской MLM-лиге - базируемая в российском Новосибирске NL International, которая активна уже 21 год в 12 странах мира и предлагает более 300 различных продуктов, самыми популярными из которых являются средства для снижения веса.

Приобретение продуктов MLM-брендов, конечно, вопрос вкуса, однако криминальной практикой это признать нельзя, пока не доказано, что под прикрытием многоуровневого маркетинга на самом деле действует схема пирамиды.

Схема пирамиды - мошенническая бизнес-модель, которая фокусируется на вербовке новых лиц. Новым сотрудникам нужно платить высокий вступительный взнос, кроме того, надо финансово вознаграждать за полученные знания на курсах и конференциях. Несмотря на то, что выглядит, что торгуют продуктами, быстро раскрывается, что новый сотрудник денег не получит, пока сам не привлечет новых участников "под себя". Пирамида растет по принципу, что добавляются все новые и новые более низкие слои, в свою очередь, истинную прибыль получают, в принципе, только сидящие на самой верхушке. В таких компаниях более половины доходов компании предусмотрено именно для 1% находящихся на вершине пирамиды работников, а

более чем 80% из нижних слоев работают не в свою пользу, как компании нравится воодушевлять, а просто несут большую прибыль уже и так хорошо зарабатывающим.

Пример пирамиды леггинсов LuLaRoe - чем выше заберешься, тем сильнее разобьешься, падая вниз

Документальный мини-сериал развлекательной платформы Amazon Prime 2021 года LuLaRich рассказывает об американском семейном бизнесе LuLaRoe, который в 2012 году создали ДеАнн и Марк Стидхэмы. Женатая пара - мормоны, и в их религии укоренилось мнение, что муж и жена должны работать вместе, чтобы жить богато, так как именно мужское прикосновение - это то, что необходимо и несет удачу в бизнесе. Именно поэтому Марк решил вступить в начатое ДеАнн дело - женщина шила длинные юбки, которыми сама торговала из дома при помощи социальных сетей, или организовывала мероприятия, на которых юбки можно было приобрести из багажника ее машины. Покупателям юбки понравились, особенно потому, что они были доступны только в нескольких экземплярах, так как ткань приобреталась по принципу случайности. Многие женщины, видя одежду на других, начали интересоваться, где такую можно приобрести. Для пары Стидхэмов бизнес многоуровневого маркетинга не был чужд, так как оба ранее работали в уже упомянутом Amway, и так они начали предлагать женщинам возможность самим продавать эти юбки.

Целевой аудиторией LuLaRoe как среди покупателей, так и среди продавцов были женщины, чаще всего матери и домохозяйки, которым предлагалась брендовая продукция - яркая и пестрая одежда по демократическим ценам с инклюзивной политикой размеров.

Одним из самых популярных видов одежды стали именно узорчатые леггинсы. Быстро растущая популярность соцсетей позволила женщинам заниматься продажей прямо из дома, даже не выезжая на визиты к клиентам, и LuLaRoe за короткий промежуток времени буквально взорвалась.

В семейный бизнес была вовлечена и большая часть из 14 детей пары, как биологических, так и приемных.

Само название LuLaRoe - сокращение, которое появилось в результате объединения имен трех внучек - Люсии, Лолы и Монро. Сын пары Кенни стал вице-президентом отдела продаж, сын Джордан был контролером по развитию и рабочей среде, зять Джефф был посажен в кресло вице-президента финансового отдела, в свою очередь дочь Амелия была штатным фотографом, кроме того, место нашлось и мужу Амелии как специалисту по маркетингу. В LuLaRoe работал и сын пары Остин как часть команды аналитики, а крестник Сэм был назначен нести ответственность за планирование мероприятий. Так верхушка пирамиды была заполнена своими, обеспечивая, что "деньги остаются в семье" и меньше риск того, что работники не будут лояльными и могут согласиться на какую-то не очень чистую сделку. Это ничего, что опыта и знаний о конкретных должностях и обязанностях у новых людей особо не было.

Основатели компании LuLaRoe ДеАнн и Марк Стидхэмы
Основатели компании LuLaRoe ДеАнн и Марк Стидхэмы Фото: Скриншот IMDb.com LuLaRich (2021)

Почти каждому жителю Америки в 2014 году был знаком кто-то, кто в видеотрансляциях в Facebook предлагал приобрести доступные в ограниченном количестве, покупаемые только у консультантов предприятия, особенно мягкие и эластичные леггинсы, юбки или платья.

Тяжело объяснить, почему именно одежда конкретного дизайна показалась женщинам столь привлекательной, но, возможно, сработал стадный инстинкт - если уж у других есть, то и мне надо.

Особая роль в этом бизнесе была у создания ощущения общности, так как консультантки встречались на семинарах и различных мероприятиях, во время которых заводили дружбу. Одинокие мамочки, жены военных, мужи которых отсутствуют дома месяцами,

домохозяйки, чувствующие себя "выпавшими из оборота" - у всех у них вдруг появилось целое племя новых подружек, с которыми можно делиться радостями и печалями.

В 2016 году доходы LuLaRoe достигли 1,3 миллиарда долларов, а число консультантов составляло более чем 80 000. Мероприятия стали более экстравагантными и роскошными, на них выступали такие популярные певицы, как Кэти Перри и Келли Кларксон. Одна из бывших консультантов Роберта Блевинс в документальном фильме на канале Vice вспоминала, что узнала о бизнесе от интернет-знакомой. Роберта была мамой с маленьким ребенком, она чувствовала себя одинокой, поэтому начала интересоваться LuLaRoe, которая презентовала себя как сестринство, позволяющее не только хорошо заработать, но и заиметь новых друзей. Несмотря на скепсис мужа, Роберта вложила 7000 долларов в свой первый заказ и начала продажу. Она автоматически стала частью семейного бренда и чувствовала себя мотивированной. Женщина ежедневно проводила 3-4 часа в трансляциях в Facebook, продавая одежду, и верила на слово, когда менторы LuLaRoe рекомендовали ей приобретать все больше и больше единиц продукции бренда, даже если предыдущие не были проданы. Открылась и иерархия продавцов предприятия: инструкторы, тренеры и менторы. Чтобы стать инструктором, нужно было привлечь под себя 10 новых консультантов.

На своем лучшем этапе работы Роберте удалось привлечь 75 консультанток, за что ее наградили стильными часами, которые позволяли демонстрировать свой особый статус.

Получить наивысший статус из возможных, или статус ментора, удалось другой бывшей сотруднице LuLaRoe Кортни Харвуд, в подчинение которой попали 3500 консультанток. На каждом уровне Кортни получала и бонусы за привлечение новых участниц. В статусе тренера эти бонусы были в среднем от 5000 до 10 000 долларов, как инструктор она получала 11 000-20 000 долларов, в свою очередь статус ментора обеспечивал ей доходы в размере 30 000-50 000 долларов ежемесячно. Кортни была уверена, что такими темпами быстро станет миллионером. Бывшая сотрудница вспоминает, что сильнейшее давление от компании было именно в связи с привлечением новых работников, а не с торговлей товаром. Менторам рекомендовали приемы, позволяющие проще привлечь новых сотрудниц.

Еще одним трюком было выставление своей идеальной жизни в соцсетях. Дизайнерские сумочки, пластические операции, путешествия, драгоценности, новые машины или приобретение недвижимости - чем больше женщин увидит, насколько удачлива ментор, тем больше из них охватит зависть и желание получить то же самое.

Менторов воодушевляли таким или иным образом тратить значительные суммы денег сразу, что делало женщин зависимыми от следующего зарплатного чека и не позволяло просто накопить денег и уйти. Кроме того, дам побуждали терять вес, носить только одежду LuLaRoe, всегда укладывать волосы и накладывать грим. Встречаясь на конференциях, женщины стали замечать, что выглядят очень похоже - очень похоже на лидера культа леггинсов ДеАнн Стидхэм.

ДеАнн Стидхэм с консультантами LuLaRoe на одном из семинаров
ДеАнн Стидхэм с консультантами LuLaRoe на одном из семинаров Фото: Скриншот IMDb.com LuLaRich

Однако столь же быстро, как компания расцвела, все начало меняться в худшую сторону. Как и на логотипе бренда, где после двух идущих вверх стрелочек или пирамид третья направлена вниз.

Консультантам было сложно заработать на продажах, так как конкуренция выросла. В городах, где ранее была только одна консультантка, вдруг появились три другие. Бывшие работницы считают, что компания просто росла слишком быстро и чисто физически не могла обработать эти объемы.

Однако она не хотела терять прибыль, продолжала принимать по 500 новых консультантов в день, каждый из которых вкладывал 5000 долларов в свой стартовый комплект.

На складе компании не было места для новой продукции, поэтому она долгое время стояла буквально на улице. Продавцы и покупатели начали получать товары, которые в прямом смысле оставили их с голым задом -

леггинсы были дырявыми, товары плохо пахли и могли быть влажными или даже покрытыми плесенью, что, вероятно, было последствием неправильного хранения и недостаточного контроля качества.

В 2017 году внезапно была изменена политика выплаты бонусов, чтобы предотвратить подозрения и обвинения, что компания - схема пирамиды. Теперь бонусы выплачивались за проданные товары, а не за размер команды. На какой-то момент существовала и 100-процентная гарантия возврата денег, если консультанты пожелают отдать товар и прекратить работу, однако заявок на возврат было так много, что уже через несколько месяцев LuLaRoe ввела строгие ограничения в вопросе возврата товаров. Спустя какое-то время предприятие вообще прекратило возврат денег, настаивая на том, что консультантки пытаются недобросовестно использовать систему. Компания просто сообщила, что может менять правила в любой момент, несмотря на то, что было написано в изначальном договоре.

Плохое качество товаров означало и резкое падение интереса покупателей. Консультантов оставили с большим количеством некачественного товара, который никто не хотел покупать, с кредитами, взятыми для покупки этого товара, и ощущением, что их конкретно обманули. Когда работники связывались со своими менторами, высказывая желание покинуть работу, им в 45-минутных телефонных звонках рекомендовали не сдаваться и продолжать, так как скоро все снова поменяется.

Чем больше недовольных работников высказывали свое мнение, тем больше дружественное сестринство начало разрушаться и разваливаться - дружба закончилась так же быстро, как и началась.

Большая часть консультантов, прекращая работу в компании, потеряла по 10 000-20 000 долларов, которые были вложены в некачественные товары.

LuLaRoe не прошла через это с легкостью, так как было начато дело в связи с управлением схемой пирамиды. Были женщины, рассказавшие, что ДеАнн и Марк воодушевили их взять кредиты, чтобы начать торговлю, или рекомендовали молодым мамочкам торговать своим грудным молоком, чтобы собрать стартовый капитал в 5000 долларов. Кроме того, было начато дело в связи с невозвратом денег, консультантами, несоблюдением авторских прав в дизайне отделки и неуплаченными счетами в размере 49 миллионов долларов производителю ткани MyDyer. В 2021 году компания договорилась о соглашении с судом штата Вашингтон и согласилась выплатить штраф в размере 4,75 миллиона долларов за нарушение закона штата, а также пообещала, что не будет работать по принципу схемы пирамиды и в дальнейшем не будет вводить в заблуждение своих работников, а объяснит условия труда ясно и понятно. Соглашения были достигнуты и по многим частным делам, детали которых не раскрываются.

В 2022 году товары LuLaRoe по-прежнему можно приобрести и осмотреть у них в соцсетях и на сайте, можно даже стать консультантом, инвестируя уже на 90% меньше, или ничтожные 499 долларов, чтобы получить 65 товаров, продажная стоимость которых подсчитана в размере более 2400 долларов. Число консультантов снизилось примерно до 18 000, однако у менторов по-прежнему есть возможность принимать участие в экзотических поездах по солидарности D.R.E.A.M, расходы на которые нужно покрывать из своего кармана. В свою очередь

многие бывшие консультантки, тренеры и менторы LuLaRoe развелись с мужьями, продали дома и машины, начали процессы неплатежеспособности и даже работают на двух работах,

одна из которых - доставка еды по вечерам и выходным, чтобы оплатить долги и выжить, так как, когда высоко и быстро забираешься по стене пирамиды, с нее далеко и болезненно падать. Конечно, если только ты не устроилась на самой вершине.

Фото: Facebook

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх