Видео ⟩ Антон Долин о кино и пропаганде: "Настоящая культура предполагает космополитизм"

Антон Долин о кино и пропаганде: "Настоящая культура предполагает космополитизм"
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Антон Долин
Антон Долин Фото: Jānis Škapars/TVNET

Антон Долин — один из самых известных российских кинокритиков. На протяжении последних нескольких лет он пишет о кинематографе для крупнейших независимых изданий и выступает с лекциями по всей стране, берет интервью у деятелей культуры и ведет блог на YouTube, посещает крупнейшие кинофестивали и часто комментирует общественно значимые вопросы.

Впрочем, после вторжения России в Украину он переехал в Латвию, где проживает последние четыре месяца. За это время он провел здесь несколько творческих вечеров в рамках фестиваля Botanika, которые собрали почти полный зал Splendid Palace. Поскольку Долин специализируется не только на кино, во время интервью также обсуждались вопросы культуры, памятников, национальности, принадлежности и, конечно, войны.

- Сейчас в обществе активно обсуждается предложение переименовать некоторые улицы Риги, названные в честь людей, которые связаны с русской культурой или наукой. Как Вы относитесь к подобного рода дискуссиям и намерениям?

- Ну, давайте разделим. К любым дискуссиям я отношусь хорошо. Их существование и возможность повлиять на решение, допустим, властей — это прекрасно. У нас в России такого не бывает. Сначала переименовывают, или сносят, или еще что-то делают, а потом об этом сообщают.

Что касается самого переименования, то не мне решать. Даже высказывать какое-то суждение о том, что делают граждане Латвии и почему они это делают, мне кажется некорректным. Я в Латвии гость, не владею языком и контекстом.

Единственное, что я могу сказать касательно любой страны, которая когда-то была частью либо Советского Союза, либо этого глобального социалистического пространства: ее граждане имеют право называть улицы, площади, школы так, как хотят.

И выдвигать аргументы типа "ну, Пушкин же был здесь проездом, он прожил здесь несколько месяцев" или "Эйзенштейн здесь родился"... Ну и что? Именем не каждого родившегося, проезжавшего, хорошего...

Ключевые слова
Наверх