Видео ⟩ "Сказал, что мы попадем в ад": как стереотипы приводят к дискриминации

"Сказал, что мы попадем в ад": как стереотипы приводят к дискриминации
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Герои проекта Зона (не)толерантности
Герои проекта Зона (не)толерантности Фото: кадр из видео/ коллаж TVNET

Почему некоторых людей пугает аббревиатура "ЛГБТ+"? Почему кто-то полагает, что у современного человека не могут быть синие, фиолетовые или розовые волосы? Почему некоторые индивиды уверены, что знают, кого и как можно любить? Почему представителей ЛГБТ+ демонизируют?

Ни для кого не секрет, что мы живем в век стереотипов. Они влияют на наше сознание так сильно, что мы становимся их заложниками. Стереотипы пагубно сказываются на всех сферах нашей жизни, и особенно на отношениях с окружающими. Как говорят психологи и социологи, они являются барьерами на пути к нашему счастью. 

Преодоление этих барьеров начинается с банальной борьбы со страхами. А что если все не так, как мы привыкли думать? Если допустить, что не все так, как нам кажется. Порой у нас недостаточно информации или наглядных примеров, чтобы чисто эмпирически понять, что мир не ограничивается только лишь индивидуальными представлениями. 

Это касается любой сферы жизни, но на этот раз мы поговорим о том, что происходит с ЛГБТ-сообществом в Латвии. 

Население Латвии настроено к представителям ЛГБТ+ скорее отрицательно, чем положительно. Но сторонников борьбы за права сексуальных меньшинств в нашей стране становится все больше.

18 июня 2022 года в центре Риги прошел прайд - шествие "За свободу". По подсчетам Госполиции, в нем приняли участие 5 тысяч человек, среди поддерживающих ЛГБТ+ были люди разных возрастов, политики, общественные деятели и гетеросексуальные пары. Конечно, можно было заметить и небольшое количество гомофобно настроенных людей. Задержан был всего один человек.

Риторика гомофобно настроенных людей обычно сводится к тому, что гомосексуальные отношения не одобряются в Библии, они противоестественны (хотя среди животных существуют), не способствуют продолжению рода (в гетеросексуальных союзах тоже не всегда есть дети), да и вообще есть мнение, что это угроза детям - от признания однополых союзов до легализации педофилии якобы один шаг.

Надя, лесбиянка
Надя, лесбиянка Фото: Кадр из видео
Ключевые слова
Наверх