Невероятное озеро, "голые бани" и осципек на гриле: то, ради чего стоит поехать в Польские Татры

Невероятное озеро, "голые бани" и осципек на гриле: то, ради чего стоит поехать в Польские Татры
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Озеро Morskie oko
Озеро Morskie oko Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Настоящее путешествие в настоящие горы доступнее, чем кажется на первый взгляд. В предыдущей статье я рассказывал, как без авиаперелетов, помощи турагентств и личного автомобиля добраться до Закопане - горного туристического городка в Польше. Чистейший воздух, невероятные виды, вкусная еда и водные развлечения - все это можно найти практически в одном месте, на расстоянии десятков минут на маршрутке.

Обычно горы ассоциируются с большими расстояниями, которые сложно преодолеть без автомобиля. В Закопане все с точностью до наоборот - общественный транспорт развит настолько, что во все нужные места можно добраться быстро и за небольшие деньги. Более того, арендованная машина может отчасти стать бременем, ведь маршрутки подъезжают непосредственно к началу туристических маршрутов, тогда как автомобильные стоянки (многие из которых платные) находятся на значительном расстоянии. Таким образом, если в попытках ходить меньше вы возьмете в аренду автомобиль, возможно, что ходить вам придется даже больше, чем без него. Добавьте сюда расходы на бензин и парковку, пробки на въездах и выездах со стоянок - оно того не стоит.

Транспорт, питание, полезные ссылки и советы

Весь общественный транспорт Закопане - это маршрутки, которые представляют собой небольшие автобусы. Они отходят с вокзала и курсируют очень часто, поэтому, выбирая определенный маршрут, можно не заморачиваться и не подстраиваться под расписание - в крайнем случае придется подождать 10-15 минут. Расписание транспорта легко найти в Google - в строку поиска необходимо ввести "Как доехать до *название места на польском языке*", и поисковик заботливо выдаст вам номер маршрута и расписание от вокзала.

Обосновавшись в арендованном жилье, стоит обратить внимание на остановки поблизости - возможно, прямо мимо вашего дома идет маршрутка, например, на Morskie oko или в Хохоловские термы, что позволит сэкономить на пути до вокзала.

Интересно, что в некоторых маршрутках проезд оплачивать нужно до поездки, а в некоторых - после. Понять, как это происходит в каждом конкретном случае, просто - достаточно посмотреть, как поступают другие пассажиры, или же попытаться дать водителю денег - если он ответит отказом, то проезд оплачивать нужно после.

Закопане
Закопане Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

На забудьте установить на мобильный телефон карты с возможностью работы оффлайн, в моем случае - maps.me. Это приложение карт, которое можно использовать и без интернет-подключения. После установки загрузите карту Закопане и поставьте метки на вашем жилье, вокзале и полюбившихся ресторанах - это сэкономит вам уйму времени, когда вы будете возвращаться из похода.

С питанием в Закопане проблем нет вообще - на главной улице Круповки расположено огромное количество ресторанов, кафе и киосков с фастфудом, побывать в каждом вы не успеете и за неделю, даже если не ходить в горы. Хватает ресторанов и чуть в стороне от Круповки - там цены чуть ниже (обед на троих обойдется примерно в 20 евро), но по вкусу ничуть не хуже, а местами и лучше.

Отдельно рекомендую попробовать pierogi - огромные и вкусные булки с различной начинкой. Пекарни находятся по всему городу, и во всех они отличаются по вкусу, можно пробовать все.

Каждые десять метров на улице Круповки расположены тележки, на которых продают осцыпек на гриле - традиционный гуральский сыр, который прямо при вас жарят на гриле и подают с журавинкой - клюквенным вареньем.

Осципек на гриле с журавинкой
Осципек на гриле с журавинкой Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Если вы любите сыр, то рестораны для вас отойдут на второй план - мы в Закопане успевали поесть в заведении всего один раз в день, так как вечером сил хватало только на осципек, булки и бутерброды из "Жабки" - местной сети магазинов, похожей на смесь нашего Narvesen c супермаркетом. Учитывая, что "Жабка" работает до ночи, находится на каждом углу, а продукты питания там весьма достойны, она станет вашим настоящим другом на протяжении всего пребывания в Польше.

Живите по латвийскому времени! В Польше время на час меньше, то есть если в Закопане 8 часов утра, то в Риге - 9. Используйте преимущество своих биологических часов, этот час. Если вы будете выходить из дома, например, в 7 часов утра, то сможете добраться на начало маршрутов раньше основной массы туристов, а это значит - нет заторов на тропах и больше пространства для хороших фотографий.

Путь с Каспровы Верх
Путь с Каспровы Верх Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

https://tpn.pl/zwiedzaj/pogoda#zakopane - сайт погоды в Закопане и в горах. Погода там очень непостоянная, в центре города могут идти дожди, тогда как в горах будет светить солнце, и, соответственно, наоборот. Сайт на польском, но разобраться в нем труда не составляет. Следите за погодой, в случае дождя лучше остаться в городе, так как прогулка может стать просто опасной.

Итак, вы готовы. На ногах - обувь для походов, в рюкзаке - еда, вода и дождевики, в кармане - заряженный телефон. Куда же пойти? Места, которые нельзя пропустить.

Круповки

Круповки - главная туристическая улица Закопане. Именно так должна выглядеть улица Йомас здорового человека - десятки ресторанов и кафе, музыка, сувенирные лавки, мемы, акробаты, артисты и музыканты. В воздухе витают аппетитные ароматы, каждые десять метров жарят вкуснейший сыр осципек, pierogi вызывают обильное слюноотделение. Это улица, вызывающая желание есть и тратить деньги.

К счастью, после походов по пересеченной местности набрать вес у вас вряд ли получится, сколько бы булок вы ни съели, а цена на китайские игрушки и местные сувениры - очень даже достойные, можно порадовать себя или ребенка какой-нибудь мелочью, не засыпая потом с мыслью "я потратил 20 евро на воздушный шарик".

Развлечения улицы Круповки - CBD-марихуана (которая не опьяняет) и колесо обозрения
Развлечения улицы Круповки - CBD-марихуана (которая не опьяняет) и колесо обозрения Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

В принципе, вы будете находиться на Круповки постоянно, когда не спите и не находитесь в горах. Именно здесь и протекает вся туристическая жизнь за пределами горных маршрутов.

Губаловка

Губаловка - самая доступная гора в Закопане. На нее можно подняться как пешком, так и на горном трамвайчике, заплатив за дорогу туда-обратно 27 злотых (чуть менее 6 евро). Трамвайчик находится в самом начале Круповки, поэтому главную туристическую улицу можно и не покидать. Наверху вам откроется великолепный вид на город и... продолжение Круповки - те же самые рестораны, сувениры, традиционные закопанские тапочки (туристы их разбирают как горячие пирожки, а стоят они - от 6 евро за пару), сыр на гриле и прочее. В путеводителях пишут, что цены наверху чуть выше, но на деле оказалось совсем наоборот - наверху удалось найти осципек на гриле с журавинкой по 4 злотых за порцию, тогда как внизу он стоит 5.

Подниматься на Губаловку лучше вечером, когда стемнеет.

Вид на Закопане с Губаловки вечером
Вид на Закопане с Губаловки вечером Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Тогда город зажигает огни и вид становится еще лучше. Кроме того, вечером наверху гораздо меньше людей, можно спокойно наслаждаться видами и не чувствовать себя как на переходе у Origo. Трамвайчик совершает последний рейс вниз в 21:30, не опоздайте, а то спускаться в темноте - не самое приятное занятие, фонари на лестнице есть лишь местами.

Вид на Закопане днем
Вид на Закопане днем Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Morskie oko

Озеро Morskie oko
Озеро Morskie oko Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Morskie oko - горное озеро в Польских Татрах, по мнению отдельных путеводителей, входит в пятерку красивейших озер мира. Это озеро является главным местом паломничества туристов в Закопане летом. Маршрут - один из самых легких, его можно преодолеть даже с ребенком в коляске. Впрочем, этот путь легок лишь по сравнению с другими маршрутами. Если в обычной жизни вы путешествуете лишь от дома до машины и по магазину - будет сложновато.

Озеро Morskie oko
Озеро Morskie oko Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Добраться до Morskie oko просто - от вокзала идет маршрутка, цена билета не превышает 4 евро. В конечной точке автобусного маршрута вас встретит начало тропы - широкая асфальтированная дорога, которая идет до самого озера.

Путь в одну сторону занимает 2,5-3 часа. Пешком. На машинах туда заезжать запрещено. Более того, там так заботятся об экологии, что на всей территории природного парка запрещено курить!

Это, впрочем, не относится к вейпам и электронным сигаретам - они не производят дыма и пепла, кроме того, после них не остаются окурки, которые некоторые курильщики имеют свойство выбрасывать прямо под ноги, а не в отведенное для этого место.

Дорога на озеро Morskie oko
Дорога на озеро Morskie oko Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Ленивые и уставшие туристы могут воспользоваться услугами конной повозки и преодолеть примерно половину пути сидя - обойдется это в 45 злотых, или чуть менее 10 евро. Да, это быстрее и проще, но в таком случае вы лишитесь возможности как следует насладиться видами, а то и встретить диких животных, которые совсем не боятся людей и спокойно подходят на расстояние в несколько метров.

Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Спустя полтора часа пути вверх по дороге вам повстречается кафе, в котором можно отдохнуть и перекусить, правда, нужно иметь при себе наличность - карточки там не принимают.

Почти на всех фотографиях озера Morskie oko отсутствует то, что на самом деле есть там в огромных количествах - это люди.

Озеро Morskie oko
Озеро Morskie oko Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Толпы народа идут туда беспрерывно, поэтому о том, чтобы двигаться в одиночестве, можно и не думать. В то же самое время озеро очень фотогенично, достаточно встать на камень в воде, как все люди из кадра пропадают. Правда, нужно дождаться своей очереди на камне, но камней много, а озеро большое.

Озеро Morskie oko
Озеро Morskie oko Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Долина Пяти Озер

Если по дороге на Morskie oko свернуть с асфальтированной дороги на каменистую тропу, то в течение двух с половиной часов можно добраться до долины Пяти Озер, которая, по мнению отдельных путеводителей, не уступает по красоте "Морскому оку". Пройти мимо будет сложно - на дороге есть указатели. Однако стоит ли объединять маршруты в один день, вопрос спорный. Путь до Morskie oko и обратно займет около шести часов, добавьте еще пять на долину Пяти Озер - в итоге минимум 11 часов пешего пути, половина из которого - не по асфальту, а по камням и булыжникам. 

Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Каспровы Верх и Гевонт

Каспровы Верх также является одним из популярнейших туристических маршрутов, это одна из вершин в Западных Татрах. Высота горы - 1970 метров над уровнем моря. Чтобы подняться на нее, потребуется большое количество времени и сил, но, к счастью, это можно сделать по канатной дороге. Однако и здесь не все так просто.

Чтобы подняться на гору на фуникулере, необходимо купить билет. Билеты можно приобрести как на месте в кассе, так и через Интернет, однако стоимость значительно отличается - билет в кассе в одну сторону обойдется в 65 злотых (около 13,5 евро), тогда как онлайн - 99 злотых (около 20,5 евро). Если умножить на всех членов семьи, то разница получается впечатляющая.

На Каспровы Верх
На Каспровы Верх Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Для того, чтобы купить билеты в кассе, нужно отстоять в нее очередь. Выходите из дома в 7 часов утра! Мы вышли из дома в 8, пока дошли до вокзала и доехали до фуникулера, у кассы уже собралась очередь примерно минут на 40-час. Когда мы уже подходили к кассе, внизу стояла очередь уже часа на четыре, и, как говорят, это не предел.

Встав пораньше, вы сможете сэкономить и деньги, и время, причем последнего - очень даже немало.

Наверху вам откроется невероятный вид с высоты двух тысяч метров.

Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

На вершине можно устроить фотосессию, а потом отправиться на одну из горных троп. Они отличаются по цвету, но цвета при этом не зависят от сложности - черная трасса может быть проще, например, синей, и наоборот.

Дальше остается лишь выбрать тропу и идти.

Гевонт - самая высокая точка Польских Татр, на вершине горы установлен крест.

На эту гору также можно забраться, однако маршрут весьма сложен, последние 150 метров придется преодолевать, держась за цепи. Но и это не самое страшное - делать это придется в огромной пробке из людей, ведь забраться туда считает необходимым каждый, а широкой дороги, как на Morskie oko, там нет - идти приходится по одному.

Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Самый простой способ добраться до Гевонта - это пройти по горному хребту от Каспровы Верх. Однако мы выбрали другую тропу, испугавшись толпы людей - почти все, кто поднимался на Каспровы Верх на фуникулере, шли именно туда, в результате уже в самом начале тропы возникли заторы, людям приходилось останавливаться практически перед каждым шагом, ожидая, когда можно будет поставить ногу на следующий булыжник.

Мы пошли вниз по маршруту синего цвета, он не легче, но на нем значительно меньше людей и открываются прекрасные виды на долины. Мы регулярно сворачивали с тропы, устраивая привалы и наслаждаясь пейзажем, становясь своего рода первопроходцами - следом за нами останавливались другие туристы, идущие сзади, чтобы сделать фотографии, перекусить или просто передохнуть. Спуск вниз занял у нас около трех часов, по пути встречались люди, уверенные в своих силах и в том, что смогут подняться наверх пешком. Многие из них потом обгоняли нас, спускаясь обратно. Видно, поняли, что такой маршрут не осилят.

Долина по пути с Каспровы Верх
Долина по пути с Каспровы Верх Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Мы решили отложить подъем на Гевонт на другой день, но подвела погода. Несмотря на то, что последние пять лет в дни нашего отпуска средняя дневная температура воздуха в Закопане составляла +26...+29 градусов, в этот раз столбик термометра опустился до +12, начались дожди, в горах обещали снег. Пришлось искать другие места для развлечения, и мы их нашли!

Хохоловские термы

В Закопане есть один аквапарк и два СПА-комплекса с водой из термальных источников, и лучшее из всего этого - Хохоловские термы.

Добраться до Хохоловских терм можно на маршрутке, отправляющейся с вокзала. Ваша маршрутка - идущая до Czarny Dunajec, не пытайтесь доехать до терм на транспорте, идущем в Хохоловскую долину - это другое место.

Сами термы представляют собой СПА-комплекс с водными горками, просто огромным количеством джакузи и бассейнов, двумя уличными бассейнами, один из которых "тусовочный" - с течением по кругу, джакузи по краям, барами, диджеем и музыкой, а также ваннами с минеральной водой, солевыми комнатами и многим другим. Здесь можно зависнуть на весь день, но лучше приезжать к 19:00. Время работы - до 22 часов, с 19:00 начинает действовать скидка на билеты, да и людей значительно меньше.

Билет на троих на три часа + полотенца в 19:00 в рабочий день обошелся примерно в 40 евро.

Если же вы хотите более взрослого отдыха, то можете доплатить 40 злотых (чуть более 8 евро) и попасть в место, которое в Латвии недоступно - саунариум, или так называемые "голые бани".

Представьте себе, вы сидите полностью обнаженным в сауне среди таких же обнаженных людей и, потея, созерцаете через прозрачную стену горы. Или расслабляетесь со второй половинкой в горячем бассейне с видом на горы, естественно, без плавок или купальника.

Да, как и в Германии, в Польше мужчины и женщины ходят в баню без одежды и полотенец.

Впрочем, и в саунариуме люди в помещениях между банями все-таки прикрываются, а самые стеснительные пытаются закутаться в полотенце и в сауне, вызывая тем самым негативную реакцию работников.

Идти или не идти в "голые бани" - решать вам, а вот посетить Хохоловские термы в целом определенно стоит. Аквапарка такого уровня в Латвии нет, Līvu не идет ни в какое сравнение. А если учесть гудящие после длительных горных переходов ноги, то и вовсе термы могут стать ежедневным мероприятием, все упирается лишь в деньги и время. Мы за пять дней успели посетить их дважды, причем второй раз в выходной день в самый разгар дня - народу было как на Morskie oko.

Papugarnia

Попугаи в "Попугарнии"
Попугаи в "Попугарнии" Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

В центре туристической Круповки находится рай для всех любителей птиц и особенно попугаев - "Попугарния". Это мини-зоопарк, в котором содержатся более сотни ручных попугаев различных пород и размеров - начиная от волнистых и закачивая амазонами и ара. В играх и общении с птицами незаметно может пролететь весь день, поэтому заходите туда в свободное от походов в горы время!

Попугай в "Попугарнии"
Попугай в "Попугарнии" Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

После 21 часов город быстро отходит ко сну, закрываются все магазины. Жизнь продолжается лишь на Круповки, и то недолго - всего до 22:00. После этого открытыми остаются лишь несколько "Жабок". Ночью город спит.

Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Отдыхает город и в выходные. Конечно, Круповки продолжает жить своей жизнью, а вот магазины за пределами туристической улицы не работают. Если вам в субботу понадобился, например, новый чемодан, то ждите понедельника.

Путь домой

Чтобы вернуться домой, нужно для начала добраться из Закопане в Варшаву. Для этого можно воспользоваться прямым рейсом, который, впрочем, в любом случае будет проходить через Краков. Время в пути - 7 часов. 7 часов грусти от того, что покидаешь горы.

Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

В Варшаве лучше остаться на ночь, чтобы не перетруждать себя дорогой. Для передвижения по городу используйте приложение Jakdojade - оно поможет рассчитать маршрут до нужных вам мест на общественном транспорте. Избегайте поездов, о чем я уже писал в прошлой статье.

В оставшееся время рекомендую погулять по городу, а если лень, то можно посетить торговые центры, расположенные рядом с центральным вокзалом. Магазины от рижских там особо не отличаются, а вот цены - в лучшую сторону!

Вечерняя Варшава
Вечерняя Варшава Фото: Aleksandrs Ovsjaņņikovs/TVNET

Я не буду подсчитывать общую сумму, потраченную во время поездки, так как моей целью было не описать путешествие, а рассказать о том, что оно возможно в принципе и не за все деньги мира. Оцените свои силы, свои финансы, и если они позволяют - не раздумывайте. Горы слишком хороши, чтобы их не увидеть.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх