Глобальное потепление: 5 городов, которые в следующие 10 лет могут уйти под воду
Фото: Shutterstock, TVNET kolāža
Глобальное потепление: 5 городов, которые в следующие 10 лет могут уйти под воду
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Глобальное потепление и его последствия - одна из крупнейших проблем 21-го века. Считается, что его рано или поздно ощутят люди по всему миру. Однако отдельные места могут стать жертвами потепления быстрее, чем другие. Портал TVNET обобщил доступную в Интернете информацию о пяти городах, которые в следующие 10 лет могут оказаться под водой.

Амстердам, Нидерланды

Амстердам
Амстердам Фото: Shutterstock

Амстердам всегда находился ниже уровня моря, однако его эффективная система дамб и плотин успешно не позволяет морю захватить весь город. Однако с повышением уровня моря все актуальнее становится вопрос о долгосрочности такого подхода. Если негативные последствия глобального потепления не будут ограничиваться, жителям Амстердама вскоре придется или искать некое небывалое революционное решение, или же отказаться практически от всех районов, окружающих его исторический центр. Подобная судьба может ждать и большую часть территории Западных Нидерландов. В свою очередь, если такой сценарий реализуется, сразу же возникает вопрос о новом лице страны. Будет ли она в таком случае по-прежнему державой-экспортером тюльпанов?

Венеция, Италия

Венеция
Венеция Фото: Shutterstock

Излюбленная туристами Венеция сталкивается с угрозами затопления уже очень давно. Кроме проблемы с повышением уровня моря считается, что город каждый год тонет примерно на 2 мм. В контексте этого глобальное потепление может еще больше увеличить расходы на содержание городских дамб. Кроме того, есть вероятность сценария подобного амстердамскому - если уровень моря повысится настолько, что имеющаяся система дамб уже не сможет его обслужить, в городе придется вводить кардинальные инновационные решения. В противном случае может произойти так, что многие популярные объекты осмотра в Венеции могут стать недоступными для туристов. Все это может значительно отразиться на экономическом развитии города, так как нужно принять во внимание, что туризм составляет львиную долю его доходов.

Бангкок, Таиланд

Как и Венеция, и Бангкок сталкивается с проблемами и погружения, и затопления одновременно. Однако в отличие от Венеции это погружение происходит гораздо быстрее (примерно 2-3 см в год). Кроме того, проблема Бангкока и в нахождении на очень плотной глинистой почве, что потенциально делает его еще менее защищенным против угроз повышения уровня моря. К сожалению, и Бангкок большую часть доходов получает от туристов, поэтому уход многих районов под воду означал бы и огромный удар по его экономике. Важно также, что до 2030 года потенциально под водой может оказаться его главный аэропорт.

Бангкок
Бангкок Фото: Shutterstock

Новый Орлеан, США

Новый Орлеан
Новый Орлеан Фото: Shutterstock

Метрополия штата Луизиана уже долгое время борется как с болотистым климатом, так и со смерчами и повышением уровнем моря. Вероятно, при столкновении с проблемами глобального потепления эта борьба может стать еще тяжелее. К счастью, центральные районы Нового Орлеана окружены очень высокими дамбами, которые потенциально защищают от находящихся вокруг масс воды. Однако эти дамбы не покрывают полностью весь город - многие природные резервации могут быть затоплены, что вызывает опасения по поводу находящихся там животных. Подобные дискуссии в США ведутся и по поводу судьбы Майами, Нью-Йорка, Бостона и Хьюстона.

Шанхай, Китай

Шанхай
Шанхай Фото: Shutterstock

Шанхай - один из крупнейших экономических центров Китая, который, как и другие вышеупомянутые города, находится ниже уровня моря. Считается, что если Шанхай не сделает масштабные инвестиции в строительство дамб и плотин, большая часть города потенциально может уйти под воду. Даже если такие инвестиции будут сделаны, ведутся серьезные дискуссии по поводу того, будет ли этих дамб и плотин достаточно, чтобы предотвратить все негативные последствия повышения уровня моря. Важно, что Китай - одна из стран, которые больше всего инвестируют в возобновляемые энергоресурсы. Пока что он является мировым лидером по производству энергии при помощи солнечных панелей и ветряных турбин.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх