5 крупнейших провалов дипломатического протокола в современной истории
Фото: Reuters/AFP/Scanpix, TVNET kolāža
5 крупнейших провалов дипломатического протокола в современной истории
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Дипломатический протокол был создан, чтобы облегчить организаторские аспекты создания отношений между странами. От его удачного функционирования зависят качество проведения визитов и поддержание коммуникации другого вида. Однако, принимая во внимание, что никто не идеален, и в рамках дипломатического протокола могут произойти различные напасти. Портал TVNET обобщил информацию о пяти из них.

Визит Владимира Путина в Египет в 2015 году

В 2015 году президент России Владимир Путин прибыл в Египет, чтобы встретиться с президентом Абдулом-Фаттахом Халилом Ас-Сиси. Однако в момент, когда лидера Российской Федерации встречали российским гимном в исполнении духового оркестра, его ждал сюрприз. Гимн был сыгран настолько коряво, что возмущение можно было увидеть даже на относительно трудночитаемом лице Путина. Нужно добавить, что это был не первый раз, когда египетский духовой оркестр портил государственные гимны. С подобным опытом сталкивались лидеры Китая, Великобритании, Франции и Венгрии.

Приветствие Виктора Орбана Жаном-Клодом Юнкером в 2015 году в Риге

2015 год вошел в историю Латвии как наш первый срок президентства в Евросоюзе. В рамках него в Латвийской национальной библиотеке прошли несколько важных для нашей страны мероприятий. Одним из них был Саммит восточного партнерства, в рамках которого нашу столицу посещали лидеры стран-членов ЕС и высшие должностные лица самой организации. Курьез произошел в момент, когда президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма встречали президента Венгрии Виктора Орбана.

Еще в момент, когда Орбан был замечен на "красной дорожке", Юнкер тихо сказал Страуюме: "Dictator is coming" ("Диктатор идет"). Когда же Орбан протянул Юнкеру руку, тот ответил жестом, похожим на широко используемое в нацистской Германии приветствие, после чего хлопнул Орбана по щеке. Страуюма смотрела на все это с легкой ухмылкой.

Приветствие Ангелы Меркель Джорджем Бушем-младшим в Санкт-Петербурге в 2006 году

Бывший президент США Джордж Буш неоднократно выделялся интересным пониманием необходимости личного пространства на мероприятиях высокого уровня. Например, в рамках саммита G8 в Санкт-Петербурге он удивил сидевших за столом мировых лидеров внезапным массажем плеч канцлеру Ангеле Меркель. Этот эпизод произошел в момент, когда Буш только явился в зал заседаний. Меркель на действия Буша отреагировала с юмором - подняла плечи и посмеялась.

Комментарии Сильвио Берлускони о Бараке Обаме в 2008 году

Вскоре после избрания президента США Барака Обамы на должность главы государства в 2008 году на тот момент премьер-министр Италии

Сильвио Берлускони описал Обаму как молодого, видного и... "хорошо загорелого".

Принимая во внимание цвет кожи президента, понятно, что многие в то время посчитали, что Берлускони использует расистские намеки. Более того, это был не первый раз, когда Берлускони высказывал довольно двусмысленные обозначения. Например, в 2006 году он выразил мнение, что во время Мао Цзэдуна китайцы варили своих детей и использовали их в качестве удобрения. В свою очередь в 2008 году он сравнил регулы ЕС с "комарами, севшими на слона". Эти комары не могут добиться никакого результата, но в любом случае раздражают.

Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони Фото: SIPA/Scanpix

Визит Урсулы фон дер Ляйен и Шарля Мишеля к Реджепу Тайипу Эрдогану

Самый громкий протокольный провал последних лет произошел в апреле 2021 года, когда с визитом в Турцию прибыли президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель. В момент, когда оба должностных лица отправились на встречу с президентом Реджепом Тайиом Эрдоганом, открылось нечто удивительное - кресло было выделено только Эрдогану и Мишелю. Ляйен была вынуждена принимать участие в разговоре с турецким лидером с находящегося рядом дивана. Вскоре после этого неприятного инцидента Ляйен отметила, что чувствовала себя одинокой как женщина и как европейка.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх