Что тебе не рассказывают строители, или Тенденции на рынке стройматериалов
Фото: Shutterstock
Что тебе не рассказывают строители, или Тенденции на рынке стройматериалов
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

С начала 2021 года в Латвии, в Европе и мире наблюдается рост уровня инфляции. Особенно быстрым он был после вторжения России в Украину. Расходы, а вместе с ними и цены растут практически в каждой сфере и отрасли, и сфера строительства - не исключение. Днем 20 июля главный экономист банка Luminor Петерис Страутиньш опубликовал твит, в котором графически отражены изменения цен на стальные стройматериалы, а также алюминий и медь с 2019 года.

Однако, как считает Страутиньш, говоря о Китае, "еще более важным фактором в связи с локдаунными ценами на металл может стать грядущий кризис на рынке жилья. Китай потребляет 50-60% стали, алюминия и меди в мире, благодаря раздутому сектору строительства. Излишек квартир, демография, всеобщее увеличение роста вынудит конкретно притормозить строительство квартир. Повлияет и спад в доступности финансирования, например, девелоперы больше не могут продавать на рынках свои облигации".

Говоря о том, как колебания цен на металл влияют на цены отдельных конечных продуктов, Петерис Страутиньш отмечает, что "события на биржах больше и быстрее всего влияют на стандартные продукты, стоимость которых в большей мере состоит из расходов на компоненты металла, яркий пример - стальная арматура. И в Латвию приходят сигналы о падении цен на нее. Еще в качестве отдельного примера он упоминает сантехнические трубы, в производстве которых используют медь. Принимая во внимание, что есть очень много разных видов труб - толстые, тонкие, прямые, кривые и т. д., - их производство осуществляется меньшими партиями, в переработке выше добавленная стоимость, оборот товара более медленный, больше может быть посредников - все это тормозит перенос изменений цен продаваемой на бирже меди в строительные магазины". Экономист допускает, что на ценах, которые мы видим в строительных магазинах, предыдущий рост цен не успел еще отразиться полностью.

Ключевые слова
Наверх