Военный обозреватель: Стратегическая победа Украины – развал России на отдельные государства
Тарас Чмут – военный обозреватель, резервист морской пехоты, основатель профильного портала "Мiлiтарний", глава крупнейшего в Украине частного фонда помощи армии и ветеранам "Повернись живим". Фото: Из личного архива Тараса Чмута
Военный обозреватель: Стратегическая победа Украины – развал России на отдельные государства
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Почему ни Украина, ни Россия сейчас не готовы начать наступление? Какова обратная сторона оптимистичных прогнозов для Вооруженных сил Украины (ВСУ)? Могут ли россияне нанести ядерный удар по украинской земле? И чем закончится эта война?

На эти и другие вопросы нам ответил Тарас Чмут – военный обозреватель, резервист морской пехоты, основатель профильного портала "Мiлiтарний", глава крупнейшего в Украине частного фонда помощи армии и ветеранам "Повернись живим".

С начала войны этому фонду удалось собрать свыше 100 млн евро на нужды армии, а в конце июля организация объявила, что приобрела ударный беспилотник Bayraktar TB2. Это самый большой проект в истории украинской благотворительности.

Тарас Чмут – военный обозреватель, резервист морской пехоты, основатель профильного портала "Мiлiтарний", глава крупнейшего в Украине частного фонда помощи армии и ветеранам
Тарас Чмут – военный обозреватель, резервист морской пехоты, основатель профильного портала "Мiлiтарний", глава крупнейшего в Украине частного фонда помощи армии и ветеранам Фото: "Повернись живим"

– В интервью ранее вы неоднократно говорили, что выступаете против любых переговоров с РФ, поскольку перемирие, на ваш взгляд, в дальнейшем приведет к новой войне – это лишь вопрос времени. Но если это произойдет снова, Украина, скорее всего, уже не выстоит…

– Давайте я вас поправлю. Я говорил, что для нас неприемлемы полумеры и мы должны воевать до конца, но это не означает, что нам не нужны переговоры.

Во-первых, есть военнопленные. Во-вторых, есть погибшие, поэтому необходимо договариваться об обмене телами. Есть социальные аспекты, которые касаются перемещения населения с временно оккупированных территорий. Все это без переговоров разрешить невозможно. Но в то же время я считаю, что большие переговоры в формате Минск 3.0 или, например, Стамбул 1.0 и так далее нам не нужны.

– Да, я, безусловно, говорю о больших переговорах, которые могли бы остановить боевые действия. Если мирное соглашение сегодня невозможно, как вы видите исход этой войны?

– Продолжение войны в том формате, в котором она идет сейчас, до победы. Совместно с западными странами нужно продолжать давление на Россию – экономически, геополитически. Военным путем мы должны принудить россиян вернуть нам наши территории и все причитающееся.

– Что, в вашем понимании, является победой?

– Вариантов может быть много, но нулевой вариант – это возвращение Украине всех территорий, то есть выход на границы 2013 года.

Ключевые слова
Наверх