Призрак памятника продолжит преследовать нас
Вид Риги с памятником в парке Победы Фото: Evija Trifanova/LETA
Призрак памятника продолжит преследовать нас
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

В четверг днем, 25 августа, ​​латвийское общество наконец достигло катарсиса, которого оно ждало с момента восстановления независимости. Многие следили за происходящим. К видеотрансляциям на различных каналах присоединились тысячи людей. В 1-м трамвае в направлении Иманты из нескольких смартфонов можно было услышать гипнотический стук техники, которая демонтировала памятник. Момент падения обелиска был патриотически воодушевляющим или нес чувство справедливости для большей части общества, которое общается на латышском языке. Между тем часть русскоязычной общественности могла обидеться на снос этого памятника.

Философ Игорь Губенко утверждает: "Этот памятник в своем прежнем виде действительно прославлял советскую оккупацию. Этого нельзя отрицать. Однако, на мой взгляд, мы не должны забывать, что память о жертвах Второй мировой войны не является чем-то нелояльным, преступным или чем-то, в чем мы должны отказать народу Латвии". Он считает важной задачей предоставить русскоязычному населению Латвии возможность почтить память жертв Второй мировой войны приемлемым для всех способом. Губенко поясняет, что снос памятника - это одновременно и прошлое, и будущее всего латвийского общества. Потому что для того, чтобы по-настоящему избавиться от советского наследия, Латвия должна начать отделять вопрос увековечивания памяти жертв Второй мировой войны от прославления оккупации и поддержки путинского режима.

"Если это не будет обеспечено, призрак памятника будет продолжать нас преследовать. Если бы решение вопроса о памяти было найдено, это частично уменьшило бы рану, которую получила русскоязычная часть латвийского общества, и помогло бы нам со временем стать более сплоченным обществом".

Ключевые слова
Наверх