Пестрая жизнь премьер-министра Финляндии: две мамы, фото без бюстгальтера и вечеринки
Фото: AP/Reuters/Scanpix, TVNET kolāža
Пестрая жизнь премьер-министра Финляндии: две мамы, фото без бюстгальтера и вечеринки
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Позволительно ли политикам отдыхать так, как отдыхает 36-летняя премьер-министр Финляндии Санна Марин? Этот вопрос возник у критиков премьера после утекшего недавно видео с вечеринки с ее участием, хоть она сама и убеждена, что такое проведение свободного времени работе не мешает. Санна Марин - очень смелый политик. Она держит строгую позицию по отношению к России. Она не стесняется выступать за права ЛГБТ+, а также не боится принять участие в фотосессии для журнала в жакете на голое тело.

Недавно было опубликовано видео, на котором Марин вместе с друзьями поет и танцует на частной вечеринке. Среди гостей - финская певица Алма и ее сестра Анна, рэпер Петри Нигорд, телеведущая Тинни Викстрем, фотограф и инфлюэнсер Янита Аутио, радиоведущая Каролина Томминнен, а также коллеги из социал-демократической партии Финляндии. После появления этой записи член парламента Мико Карна из входящей в коалицию Санны Марин Партии центра призвал Марин - мать четырехлетней дочери Эммы - пройти тест на наркотики.

Позволительно ли политикам отдыхать так, как отдыхает 36-летняя премьер-министр Финляндии Санна Марин? Этот вопрос возник у критиков премьера после утекшего недавно видео с вечеринки с ее участием, хоть она сама и убеждена, что такое проведение свободного времени работе не мешает. Санна Марин - очень смелый политик. Она держит строгую позицию по отношению к России. Она не стесняется выступать за права ЛГБТ+, а также не боится принять участие в фотосессии для журнала в жакете на голое тело.

Сама премьер не скрывала, что употребляла алкоголь, но отвергала любые обвинения в употреблении наркотиков. В конце концов она согласилась сдать тест на наркотики и добавила, что у нее есть право на презумпцию невиновности.

"Я не сделала ничего противозаконного. Даже будучи подростком, я не принимала никакие наркотики", - сказала на пресс-конференции в Хельсинки Марин и пояснила, что сдала тест на наркотики, чтобы избавиться от подозрений окружающих, так как ей "скрывать нечего". Тест на наркотики показал отрицательный результат.

Фото: ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Scanpix

Когда в обществе начались дискуссии по поводу того, может ли вообще премьер, которой нравится развлекаться, принимать срочные решения правительства, политик отрезала: "Я не помню ни одного раза, когда посреди ночи у меня возникла бы нужда отправиться в Кабинет министров".

"Более того, в те дни, когда я отдыхала, никаких встреч предусмотрено не было", - добавила она.

Марин пояснила, что ночью развлекалась в двух барах, а после этого примерно 20 человек поехали к кому-то из них на квартиру. Премьер признала, что во время вечеринки снимали, однако она не думала, что снятые кадры будут опубликованы.

"Верю, что люди понимают, что свободное время и рабочее время можно разделить", - сказала премьер-министр.

"Самый стильный премьер в мире"

В 2012 году Марин впервые была избрана в думу Тампере, а в 2013 году она стала ее председателем. В 2014 году молодой политик была выдвинута на пост второго заместителя председателя Социал-демократической партии, а в 2015 году была делегирована в парламент Финляндии.

Марин занимает должность премьер-министра с 2019 года, когда стала новым лидером Социал-демократической партии. Перед этим она несколько месяцев занимала должность министра транспорта и связи.

Марин признала, что никогда не планировала карьеру в политике: "Когда училась в средней школе, чувствовала, что люди, которые занимаются политикой, совсем другие и вышли из других слоев общества. Тогда я не видела, что у меня была бы возможность работать в этой сфере".

Марин, которая во время учебы работала в пекарне и даже кассиром, указывает, что семья всегда поддерживала ее мечты и позволяла верить, что она может достичь всего, чего только захочет.

Несмотря на то, что Марин выразила недовольство утекшими видео с вечеринки, сама премьер-министр у себя в Instagram публикует фрагменты своей личной жизни, в том числе кадры из путешествий вместе с мужем Маркусом Рейкконеном и посещения эксклюзивных мероприятий.

Марин - один из самых молодых политических лидеров в мире (она стала премьер-министром в возрасте 34 лет) и никогда не скрывала, что ей нравится развлекаться. Находясь в должности, Марин посетила несколько музыкальных фестивалей.

Фото: LEHTIKUVA/REUTERS/Scanpix

Например, в начале этого лета Марин, одетая в мерцающее платье, на проходящей в Хельсинки вечеринке Flow отдыхала вместе с фотографом и инфлюэнсером Янитой Аутио. Однако, когда необходимо, она с удовольствием надевает и праздничное платье - Daily Mail писала, что премьера многократно видели на красной дорожке вместе с мужем Маркусом.

Фото: Instagram konts @sannamarin

Недавно немецкий журнал Bild назвал ее "самым стильным премьер-министром в мире" и охарактеризовал как "свободную, современную и уверенную в себе", а также личность, которая знает, как развлекаться. Несмотря на то, что Марин развлекаться умеет, во время пандемии коронавируса она использовала свой аккаунт в Instagram, чтобы показать хороший пример.

В то время она публиковала фотографии, на которых было видно, как она соблюдает социальные ограничения и встречается с друзьями вне помещений. Кроме того, Марин умеет объединять работу в политике и обязанности матери. Она в соцсетях публиковала фотографии во время беременности и позднее - моменты с дочкой Эммой.

Фото: Instagram konts @sannamarin

В мае этого года премьер-министр Финляндии посетила Киев, где встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Политик опубликовала фотографию, на которой она запечатлена рядом с Зеленским, и выразила свою строгую позицию по отношению к России.

Фото: UKRAINE PRESIDENTIAL PRESS SERVICE / HANDOUT/EPA

"Финляндия и все международное сообщество осуждают вторжение России и войну в Украине, которая, несомненно, нарушает Конституцию ООН, международные права и общепринятые основные принципы безопасности Европы. Мы должны поддерживать Украину и продолжать применять к России санкции", - написала Марин в Instagram. Она также добавила, что гражданам России стоит ограничить выдачу туристических виз и Украине по возможности быстрее нужно присоединиться к Евросоюзу.

Выросла в семье с двумя мамами

Премьер-министр Финляндии также является несклоняемой сторонницей общины ЛГБТ+. Марин сама лично знает, каково это, если тебя растят две матери - она говорит, что пережила их заботу, любовь и поддержку, поэтому уверена, что у таких семей есть право на существование.

"В моих глазах люди всегда были равны. Это не вопрос мнения. Это основа всего", - пояснила в 2015 году журналу Me Naiset Марин.

Она также не скрывает, что в детстве чувствовала себя "невидимой" так как тогда не могла открыто говорить о своей нетрадиционной семье. "Тяжелее всего было молчать, - вспоминает она. - Невидимость создавала ощущение недостаточности. Мы не были признаны как настоящая семья и не были равны другим".

В этом году Марин от имени социал-демократов руководила шествием прайда в Хельсинки - шла по улицам города с радужным флагом в руках. Она делится и событиями с других мероприятий ЛГБТ+ и выражает поддержку однополым союзам.

Фото: SAARA PELTOLA/AFP/Scanpix

Под огонь критики попадала и раньше

Несмотря на то, что результаты общественного мнения Финляндии о работе руководимой Санной Марин коалиции по прежнему положительны, больше обсуждается ее личная жизнь.

В 2021 году премьер-министр Финляндии была вынуждена оправдываться за то, что развлекалась в клубе Хельсинки после того, как контактировала с больным Covid-19, писала ВВС. В тот раз Марин извинилась и пояснила, что у нее не было с собой рабочего телефона, поэтому она вовремя не получила информацию о необходимости самоизолироваться.

"Я очень извиняюсь, что не поняла, что мне нужно это сделать [самоизолироваться], - сказала премьер-министр.

В 2020 году Марин оказалась в центре внимания еще одного скандала - она позировала для обложки модного финского журнала Trendi без бюстгальтера - в одном лишь черном жакете.

Фото: Instagram konts @trendimag

Мнения разделились. Некоторые назвали фотографию премьер-министра "неприличной", заявив, что такой наряд не идет политику и это "подрывает" доверие к ней, в свою очередь другие хвалили Марин и даже создали движение в поддержку премьера #imwithsanna (в переводе - "Я с Санной").

"Каждому человеку нужно позволить жить так, чтобы его личность, уважение и профессиональные навыки не оценивались бы по пустым цветочным стеблям", - написала финская актриса Кити Кокконен, выступившая на стороне политика.

Несколько дней назад к кругу сторонников Марин присоединилась и бывшая госсекретарь США и первая леди Хиллари Клинтон, она опубликовала фотографию, на которой танцует. Как указала Клинтон, она была сделана во время, когда она была госсекретарем США. "Продолжай танцевать", - пожелала она Марин.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Наверх