Упаковка меньше, ассортимент хуже. Чем нас будут кормить в кризис?

Упаковка меньше, ассортимент хуже. Чем нас будут кормить в кризис?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Фото: Shutterstock/Michaelvbg

В условиях кризиса и подорожания энергоресурсов торговцы и производители стараются сократить издержки: меняют упаковку, сужают ассортимент, ищут, где купить подешевле товары, сырье и корма. Как это все отражается на качестве продуктов, которые продают потребителям, и что нас ждет дальше, когда грянет отопительный сезон? Об этом KLIK поговорил с отраслевыми экспертами.

Годовая инфляция в Латвии достигла просто неприличных размеров - 21,5%. При этом, согласно свеженьким августовским данным ЦСУ, в сегменте продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 24,3%. Наиболее ощутимо подорожали сыр и творог (на 33,7%), молочные продукты (на 39,3%), молоко (на 36,6%) и йогурт (на 29,9%), хлеб (на 28,3%), мука и крупы (на 56,8%), макаронные изделия (на 35,5%) и т. п.

Многие покупатели уже заметили, что не только подскочили цены, но и "прохудилась" упаковка: там, где был литр, теперь 900 граммов, а где было 800 граммов, стало 700.

А ряд продуктов – например, овсяные хлопья из Финляндии, из которых получается нежная и вкусная кашка, – вообще исчезли с прилавков.

Вкус продуктов тоже зачастую меняется отнюдь не в лучшую сторону. Порядочные сосиски, которые до недавнего времени радовали своей сочностью и ароматом, стали лопаться и разваливаться на части при отваривании. А перед Лиго автор приобрела в одной из торговых сетей свиной шейный карбонад по очень демократичной цене, на коробке же, которую вынесли в зал, узрела китайские иероглифы. Продавец, правда, заверила, что товар немецкий. Тушилось это свинство более двух часов, но все равно осталось таким же "сочным" и "мягким", как старая подошва, при полном отсутствии запаха мяса.

Грядущий отопительный сезон ничего хорошего не сулит: издержки только возрастут, причем астрономически – отопление, электричество, корма для скота и птицы. Некоторые предприятия, к примеру молокоперерабатывающие, уже заявили о сужении ассортимента. Так чем же нас будут кормить?

Ключевые слова
Наверх