Елена Пидяш о работе со звездами, латвийском кино, зарплате гримера и ролике к 15-летию Assassin's creed
Елена Пидяш Фото: Instagram/ коллаж RUS TVNET
Раиса Смирнова
, Журналист | Редактор раздела TV ART
Елена Пидяш о работе со звездами, латвийском кино, зарплате гримера и ролике к 15-летию Assassin's creed
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

"Сегодня мне нужно сделать труп, завтра мне нужно сделать кошку, а послезавтра мне нужно сделать королеву", - говорит о своей любимой профессии латвийский гример с мировыми наградами и 12-летним опытом Елена Пидяш.

В беседе с RUS TVNET Елена Пидяш откровенно рассказала, как пришла в киноиндустрию, сколько платят гримеру за участие в латвийском сериале, почему со знаменитыми актерами работать проще, чем с начинающими, и что зарубежные проекты (например, сериал со звездой "Игры престолов" Софи Тернер) привлекает в Латвии. 

"Гример - это тот человек, который может полностью изменить внешность актера или модели в зависимости от того, кто пришел с задачей, поставленной, например, режиссером. То есть если нужно из актера сделать другого человека, то гример этим занимается. Либо его нужно переделать в какое-нибудь фантазийное существо. То есть это тоже гример должен сделать", - объясняет она.

Именно в этом удивительном изменении внешности и заключается самая интересная часть работы Елены Пидяш

"У тебя практически никогда не повторяются задачи, что мне очень нравится в моей профессии - это бесконечные вызовы и бесконечные вот эти новые задачи. То есть сегодня мне нужно сделать труп, завтра мне нужно сделать кошку, а послезавтра мне нужно сделать королеву - всегда очень разнообразные задачи. Вот это меня и вдохновляет в этой профессии", - признается она. 

Assassin's Creed 15th Anniversary Leap into History from NAFTA on Vimeo.

Как стать гримером?

Профессии гримера можно учиться всю жизнь. Конкретные учебные заведения в Латвии Елена Пидяш назвать не может, но есть всевозможные курсы, где можно почерпнуть основы и базу, однако основные навыки и опыт следует получать самому:

"Это не так, что ты выучился и во всем уже разбираешься. Здесь без конца можно улучшать свои навыки, потому что всегда появляются какие-то новые технологии и к ним надо тоже приспосабливаться, адаптироваться". Желающим она советует поискать подробную информацию в интернете, искать обучение за пределами Латвии, брать индивидуальные уроки у мастеров грима.

В профессии Елена Пиляш с 2010 года - 12 лет. Начинала она с самого простого - с ремесла визажиста. 

"Я пошла на обычные базовые курсы, хотела научиться делать профессионально макияж, и что-то меня это так захватило... Но просто лиц моделей или клиентов мне было маловато. Я стала изучать сначала боди-арт и как создается бутафория. То есть когда ты можешь создать какой-то элемент костюма или декора", - вспоминает Елена. 

Так тяга к обучению привела ее в Москву и подтолкнула к дальнейшему развитию:

"Когда я стала работать непосредственно уже со всем телом человека, я поняла, что мне этого тоже не хватает. Мне нужно не только уметь его раскрасить - теперь мне хочется изменить его структуру. Мне захотелось уметь менять тело человека. Допустим, добавить крылья, рога, какие-то несуществующие элементы. Так я перевоплотилась в мастера пластического грима".

Сколько зарабатывают гримеры?

Прежде чем начать зарабатывать, Елена Пидяш невероятно много вкладывала...

Ключевые слова
Наверх