Отопление пропаном, вероятно, будет дешевле даже без господдержки
Фото: Publicitātes foto
Отопление пропаном, вероятно, будет дешевле даже без господдержки
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Отрасль недвижимости также попала под влияние войны, начатой ​​Россией в Украине. Весной начали стремительно расти затраты на строительство, в отрасли возник дефицит некоторых материалов, при этом цепочки поставок были переориентированы, но теперь впереди новый вызов - значительный рост цен на энергоресурсы. Это заставило как оценить проекты, которые находятся в процессе строительства, и возможности сделать их более энергоэффективными и экономически выгодными, так и искать варианты трансформации уже реализованных объектов. Петерис Сенканс, председатель правления строительной компании Piche, рассказывает интернет-журналу KLIK об опыте своей компании в поиске альтернатив газовому отоплению и других решений для снижения расходов на энергоуслуги.

Строительная компания Piche в Марупе разрабатывает проект многоквартирных домов Dižozoli, которые изначально предполагалось отапливать природным газом. Компания также владеет несколькими индустриальными парками, арендаторы которых используют газ не только для отопления, но и для технологических процессов. Принимая во внимание первоначальные опасения, будет ли на рынке достаточно природного газа для предприятий, компания поспешила искать альтернативные решения для отопления. Как один из вариантов рассматривалась установка тепловых насосов. Петерис Сенканс, председатель правления Piche, сообщает, что одно такое сооружение было построено на одном из объектов. При этом он признает, что, когда насос уже был заказан, цены на электроэнергию начали стремительно расти, поэтому планы изменить уже было нельзя. Если бы заказ не был сделан, возможно, на этом объекте была бы построена другая альтернатива газовому отоплению.

Какая? Альтернативой, выбранной Piche, является пропан. Система отопления, работающая на этом энергоресурсе, теперь установлена ​​в многоквартирном проекте Dižozoli, построенном компанией, где ранее планировалось отопление природным газом. "В последний момент мы хотели поменять его на электричество или тепловые насосы, но, к сожалению или уже к счастью, газовый провод уже был закопан", - говорит Сенканс. Далее при поиске альтернатив природному газу, используя при этом построенные газопроводы, было принято решение в пользу пропанового газа.

Перед выбором также было проведено сравнение исторических цен. "На данный момент природный газ в 3 раза дороже, чем пропан, в какой-то момент он был даже в 4 раза дороже. Раньше всегда казалось, что если газ нужно доставлять на грузовиках, то он точно будет стоить дороже. Раньше пропан был в основном в 2 раза дороже природного газа", - говорит руководитель Piche и добавляет, что текущая ситуация интересна еще и тем, что отопление гранулами дороже, чем пропаном. "Я допускаю, что щепа могла бы быть дешевле, но для отопления ею нужны определенные агрегаты, поэтому она может не подойти для небольшого парка. Она больше подошла бы для настоящей промышленной зоны", - объясняет Сенканс. У Piche также есть такой проект, в котором рассматривается использование древесной щепы для отопления.

Ключевые слова
Наверх