Действительно ли большинство россиян поддерживают войну с Украиной?

Действительно ли большинство россиян поддерживают войну с Украиной?
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp
Российские полицейские задерживают демонстранта, протестующего против мобилизации в Санкт-Петербурге, суббота, 24 сентября 2022 г.
Российские полицейские задерживают демонстранта, протестующего против мобилизации в Санкт-Петербурге, суббота, 24 сентября 2022 г. Фото: AP/Scanpix

У Запада и Кремля есть нечто общее: обе стороны любят указывать на рейтинг поддержки президента России Владимира Путина, достигающий 80%, и на результаты опросов общественного мнения, которые постоянно демонстрируют одобрение большинством россиян войны с Украиной. То, что когда-то осторожно называлось "путинской войной" сегодня стало "войной России" – по крайней мере такова видимость.

В реальности же проводившиеся независимым Левада-Центром опросы и фокус-группы показывают более сложную картину, чем можно подумать, глядя на итоговые цифры.

Начать с того, что поддержка так называемой специальной военной операции Кремля в Украине необязательно является полной. В августе менее половины опрошенных (46%) сообщили, что "определенно поддерживают" действия российской армии, а 30% заявили, что "скорее поддерживают" их (эти цифры практически не меняются с апреля).

Ключевые слова
Наверх