Янис Вингрис в Украине ⟩ Путь латвийского конвоя "лошадок и монстров" в Украину
Фото: Jānis Vingris
Путь латвийского конвоя "лошадок и монстров" в Украину
Facebook LinkedIn Twitter Whatsapp

Очередь грузовиков на польско-украинской границе начинается еще за 12 километров до самой границы. Пассажирский бусик Ford Transit не встает в очередь, а едет мимо грузовиков, водители которых, спрятавшись от дождя, сидят в кабинах своих машин. За рулем бусика находится Даце, семейный врач из Адажи, рядом с ней - Маргарита, тоже врач - гинеколог, специалист по родам. За бусиком следует конвой из 11 внедорожников - автомобили гуманитарной помощи, которые могут пересекать границу по зеленому коридору, а не стоять в длинных очередях. Если настроение польских пограничников будет хорошим, у конвоя получится пересечь границу в течение 2-3 часов и машины попадут во Львов спустя 24 часа после выезда из Латвии. Если поляки будут придирчивыми, то процесс может затянуться гораздо дольше.

"Говорим только по-английски и улыбаемся. Если пограничники привяжутся, показывайте пальцем на меня и говорите: problem", - проинструктировала перед границей водителей машин конвоя Маргарита.

Инициативная группа Friends of Ukraine - одна из нескольких групп в Латвии, которые занимаются поиском машин, приобретением и доставкой в Украину. Но именно группа Маргариты и Рейниса Позняка доставила в Украину больше всего автомобилей. Вместе с Agendum в Украину было поставлено более 700 машин.

Позняк собирает деньги на машины в Латвии, а Маргарита делает это при помощи американских, немецких, швейцарских и украинских фондов. В первые месяцы войны многие из машин были пожертвованы, теперь же практически все приобретаются. Ресурсы жертвующих авто исчерпаны.

Маргарита заботится о финансах и приобретении машин, а Даце взяла на себя координирование ездоков. Сами по себе машины в Украину не попадут, поэтому на каждый конвой каждые выходные нужна группа из более чем 10 водителей.

Ключевые слова
Наверх